Работодатель не согласен на досрочное сокращение. Что делать? — СКБ Контур

Работодатель не согласен на досрочное сокращение. Что делать?

Светлана Черемных, 10 февраля 2023
Я нахожусь в данный момент в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет до 16.04.2023 года.

09.02.23 по электронной почте получено уведомление о сокращении штата и предстоящем увольнении с 17.04.23. Также в уведомлении указано на возможность досрочного увольнения.

Я написала заявление о досрочном увольнении с 10.02.2023 г. Работодатель требует перенести увольнение на апрель. Правомерны ли действия работодателя?

52
Решен
1 комментарий
Юлия Кузнецова, эксперт 12 февраля
Добрый день, Светлана,
во-первых, самый первый вопрос, который возникает, почему уведомление о сокращении было прислано вам по электронной почте.
Согласно п.2.ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Уведомление о сокращении в электронном виде можно отправить дистанционным работникам. При этом работодатель должен подписать документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Подтвердить, что уведомление получил, работник может усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью. Другие виды электронной подписи использовать нельзя, поскольку обмен документов происходит в рамках процедуры увольнения, ч. 1 ст. 312.3 ТК.
Отправить уведомление через систему электронного документооборота можно, если компания на него перешла. Уведомление о сокращении не относится к документам, которые надо оставить в бумажном виде, ч. 3 ст. 22.1 ТК. Однако отправить уведомление через систему ЭДО можно только тем сотрудникам, которые согласились перейти на электронный документооборот. Исключение — работники, которые впервые поступили на работу после 31.12.2021, их согласие не требуется, ч. 7 ст. 22.2 ТК. Однако,нужно помнить,что отправить электронный документ можно только тем, кто ознакомлен с локальным нормативным актом об ЭДО.
Если вы не относитесь ни к одной из категорий, указанных выше, то можно исходить из того, что вы юридически не считаетесь надлежащим образом уведомленной о предстоящем сокращении. Хотя имеется судебная практика, подтверждающая информирование по электронной почте надлежащим уведомлением.
Отсюда будет следовать юридическая судьба вашего заявления об увольнении с 10.02.2023 года.
Если исходить из того факта, что обе стороны надлежащим образом направили друг другу юридически важные сообщения (вам о сокращении, вы заявление об увольнении), то необходимо руководствоваться следующим :
п. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Однако, это право работодателя, но не обязанность согласовать работнику увольнение до истечения срока, указанного в уведомлении.
Работник вправе уволиться раньше срока, указанного в уведомлении, но предупредив работодателя за 14 дней, при этом трудовой договор будет считаться расторгнутым по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ), и работник теряет право на получение компенсаций при сокращении и дополнительно на компенсацию, установленную п.3. ст. 180 ТК РФ.
С уважением , Кузнецова Юлия