- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Уточните, пожалуйста:
1. Как покупатель заказывает товар (сайт или еще как-то)?
2. Экспедиторы принимают платежи от покупателей или только доставляют товар и формируют чек на отгрузку товара?
Хорошего дня
2. Доставку осуществляют перевозчики по договору оказания транспортно-экспедиционных услуг. Они ездят с нашими мобильными устройствами, при доставке принимают от покупателей оплату и через приложение пробивают чек на нашей облачной кассе.
1. Есть разъясняющее Письмо ФНС России от 11.02.2021 N АБ-4-20/1680@ "О применении реквизита "адрес расчета" в кассовом чеке (БСО), в том числе при дистанционном способе продажи товаров."
Суть письма в следующем:
- в чеке в реквизите "адрес расчетов" указывается адрес, по которому зарегистрирована ККТ, то есть фактический адрес установки кассы (как вы указали в заявлении о регистрации ККТ и в отчете о регистрации).
- для каждого чека адрес расчетов изменять не надо
- если же покупатель оплатит товар на сайте магазина, то в чеке надо указать адрес сайта.
Т.е. в вашем случае в чеке будет указан адрес фактической установки кассы.
2. Согласно требованиям ст.4.7 Закона 54-ФЗ в чеке должна быть указана «должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети "Интернет").»
Так как расчет осуществляет курьер, а не автоматическое устройство, то нужно указать в чеке должность и фамилию того человека, который принял деньги от покупателя. Т.е. "курьер и фамилию курьера".
Хорошего дня
Спасибо вам за помощь.
Уточните, меня смущает тот факт, что курьер не является нашим сотрудником, а оказывает услуги по договору транспортно-экспедиционного обслуживания. В том числе, часть курьеров имеют статус самозанятого. Есть какое то законное основание указывать в чеке ФИО и должностью курьера в таком случае? Не будет ли это основанием для ИФНС, чтобы признать договор оказания транпортно-экспедиционных услуг с таким курьером, как трудовой?
Заранее благодарю за ответ)
Понимаю ваши переживания, действительно, отношения с самозанятым не должны носить характер трудовых. Что является признаками трудовых отношений разъяснять не буду, так как сфера не совсем моя, но материалов на эту тему в сети достаточно.
Но сотрудничество с плательщиком НПД не освобождает от обязанности указать в чеке фамилию и должность лица, принявшего деньги.
Есть Письмо ФНС России от 11.11.2019 N ЕД-4-20/22760@, суть его в следующем:
1. В п. 6 ч. 2 ст. 4 закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" сказано, что не вправе применять НПД лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчетах с покупателями за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.
Т.е. подобная деятельность для самозанятых-курьеров допускается законом, если продавец товара снабдит курьера кассой, зарегистрированной с реквизитами продавца.
2. Нашла ответ Батарин. А.А. в журнале Налоговая политика и практика № 6 за 2022 год на аналогичный вашему вопрос: "в рамках договорных отношений индивидуальный предприниматель (агент) вправе применять ККТ, которая зарегистрирована на организацию (принципала).
Как уже отмечалось, значение реквизита кассового чека «кассир» (тег 1021) включает в себя должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек. Законодательство РФ о применении ККТ не устанавливает особенностей заполнения данного реквизита в зависимости от того, кем является лицо, непосредственно осуществляющее расчет, — индивидуальным предпринимателем и (или) работником организации-принципала."
Т.е. не имеет значения, что чек формирует не ваш сотрудник - указать его фамилию в чеке нужно. Одно то, что фамилия НПД указана в чеке, не делает ваши отношения с ним трудовыми. На это указывают и другие признаки.
Хорошего дня
Спасибо вам за помощь!!!!
Хорошего дня