- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" женщина имеет право получить статус самозанятой, даже если она ушла в отпуск по уходу за ребенком при официальном трудоустройстве.
Однако надо учесть, что декретные пособия начисляются согласно ранее уплаченным страховым взносам. Граждане в статусе плательщика налога на профессиональный не входят в список лиц, которые имеют право получать выплаты по материнству. Это следует из Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (ред. от 07.10.2022). Относительно вашего вопроса о возможности получения имущественного вычета с доходов, которые вы получаете как самозанятый есть позиция Минфина РФ, изложенная в письме 03-11-11/73352 от 24.09.2019. Согласно данному письму налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются в случае получения доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Таким образом, налоговые вычеты, установленные статьями 218 - 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предоставляются физическим лицам, являющимся плательщиками налога на доходы физических лиц.
Учитывая изложенное, налоговые вычеты, установленные статьями 218 – 221 Кодекса, не предоставляются физическим лицам, применяющим НПД, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.
С уважением , Ю. Кузнецова