- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
При агентском договоре, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).
Формы документов, применяемых в посреднических сделках, не утверждены ни одним нормативным актом. Тем более, что начиная с 2013 года, организации имеют право на применение самостоятельно разработанных форм.
Имеется лишь одно законодательное требование к документам при заключении агентских договоров – это составление агентом отчета агента с периодичностью, установленной агентским договором (ст. 1008 ГК РФ). Сама форма этого отчета и его заполнение тоже законодательно не установлены.
Поэтому, как правило, при посреднических сделках, формы документов, применяемых между агентом и принципалом, утверждаются, как приложение к агентскому договору, исходя из вида оказываемых услуг и условий конкретной сделки.
Поэтому, принципал (российская организация) предоставляет агенту (белорусской организации) те документы, которые предусмотрены агентским договором.
Главное соблюсти в этом случае два условия:
1. этот документ должен содержать реквизиты первичного документа, указанные в п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ
2. форма этого документа утверждена к использованию агентским договором, как его приложение
Что касается документов, составляемых агентом (белорусской организацией), то этот агент предоставляет российской организации, тот документ, подтверждающий факт оказания посреднических услуг, который для этой цели предусмотрен законодательством Республики Беларусь или принят в обычаях делового оборота этого иностранного государства. Применять документы, принятые в деловом обороте в РФ (например, отчет агента) иностранный агент не обязан.
Если законодательство Республики Беларусь допускает при оказании посреднических услуг использование отчета агента, то значит, принципалу (российской организации) предоставляется этот документ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве.
Положения ст. 252 НК РФ не устанавливают конкретный перечень документов, принимаемых в подтверждение расходов для целей налогообложения. Главное правило - это экономическая обоснованность расходов и их документальное подтверждение.
С уважением, А. Грешкина