Отчеты в ПФР

Маргарита Яхилевич, 15 ноября 2013

Переплата по взносам в результате неправильно разнесенных по лицевым счетам отчетов по предыдущим периодам
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
509 просмотров
6 комментариев
В избранное
6 комментариев Написать свой
Добрый день,

Порядок зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов установлен ст. 26 Закона N 212-ФЗ от 24.07.2009.
Если вы указали излишнюю сумму пенсионных взносов в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета и на основании ваших данных органы ПФР разнесли ее на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, то вернуть такую переплату невозможно. Это указано в ч. 22 ст. 26 Закона N 212-ФЗ. Однако ее можно зачесть в счет предстоящих платежей. Для этого необходимо обратиться с заявлением о зачете в территориальный орган Фонда (ч. 6, 10 ст. 26 Закона N 212-ФЗ).
Указанное положение распространяется только на излишне уплаченные страховые взносы. Для излишне взысканных страховых взносов подобных ограничений не установлено (ст. 27 Закона N 212-ФЗ). По ним возможен как зачет, так и возврат независимо от того, учтены соответствующие суммы на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц или нет.
Для того, чтобы подтвердить переплату по лицевым счетам сотрудников, прежде всего, необходимо провести сверку с ПФ и оформить Акт сверки расчетов по форме 21-ПФР.
Ответить Ответить
Добрый день, Алла,
Благодарю за ответ. Мне непонятно только, каким образом возникает переплата по взносам в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета. Взносы перечисляются в соответствии с начисляемыми величинами ежемесячно. Перед сдачей отчетности осуществляется внутренняя проверка по начисленным и уплаченным взносам как по организации в целом, так и по каждому сотруднику.
Кроме того, при сдаче отчетности через ТКС, спецОператор связи осуществляет проверку отчетности с помощью своих средств контроля.
Прошу Вас пояснить, каким образом формируются данные о превышениях по уплате взносов, т.к. нам не ясен механизм возникновения превышений.
Ответить Ответить
ПФ РФ в Информационном письме от 15.01.2013 сообщил о правилах распределения страховых взносов и отражения их на индивидуальных лицевых счетах работников.
Привожу здесь выдержку из указанного Информационного письма, касающуюся, распределению уплаченных страховых взносов:
«Правила распределения страховых взносов и отражения их на индивидуальном лицевом счете жестко определены федеральными законами от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсион-ном страховании в Российской Федерации" и от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
За каждого официально работающего россиянина его работодатель обязан уплачивать в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, с учетом которых и формируется пенсионный капитал гражданина.
Тариф страховых взносов в 2011 году составлял 26% от фонда оплаты труда каждого сотрудника, в 2012 и 2013 году - 22% (плюс дополнительные 10% с сумм, превышающих облагаемую страховыми взносами базу).
Предельный фонд оплаты труда работника, с которого работодатель уплачивал страховые взносы в 2011 году, составлял 463 тысячи рублей по одному месту работы. То есть, если фонд оплаты труда работника за год превышал эту сумму, взносы все равно уплачивались только с суммы 463 тысячи рублей по одному (каждому) месту работы. Если гражданин работает в нескольких местах, то каждый его работодатель обязан уплачивать страховые взносы, исходя из фонда оплаты труда.
В 2011 году из 26% тарифа страховых взносов 16% отражались на пенсионном счете работника: 10% на страховой части пенсии, 6% - на накопительной. Оставшиеся 10% в соответствии с норма-ми законодательства направлялись на финансирование фиксированного базового размера (ФБР) страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров и на лицевом счете гражданина не отражались. Если работник старше 1967 года рождения, то все 16% тарифа страхового взноса отражались на страховой части трудовой пенсии.
С 2012 года тариф страхового взноса в ПФР уменьшился с 26% до 22%. Из них 16% по-прежнему отражались на индивидуальном лицевом счете гражданина, а 6% направлялись на финансирование ФБР. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, в 2012 году вырос до 512 тысяч рублей. С сумм заработка, которые превышали 512 тысяч в год, дополнительно уплачивались страховые взносы в размере 10%, которые также направлялись на финансирование ФБР. Таким образом, при уплате работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования за работника с фондом оплаты труда 512 тысяч рублей и выше на индивидуальном лицевом счете этого работника по результатам 2012 года отражено 112 тысяч 640 рублей (22%), из которых на страховую часть идет 51 тысяча 200 рублей (10%), на накопительную - 30 тысяч 720 рублей (6%).
Аналогичное распределение сумм страховых взносов, поступающих в ПФР за работников от их работодателей, будет производиться и в 2013 году. При этом базовый тариф страхового взноса на ОПС остался на уровне 22%, но увеличен предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. В 2013 году он составляет 568 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы».
Ответить Ответить
Выдержка из этих нормативных актов не дает ответа на мой вопрос: каким образом осуществляется разнесение ПФР на индивидуальных лицевых счетах работников взносов, перечисляемых работодателем ежемесячно в соответствии с начислениями на накопительную и страховую часть. Т.е. перечисляется по каждому виду взносов одной суммой начисленная величина за всех работников предприятия за предыдущий месяц.
Разнесение по индивидуальным лицевым счетам работников начисленных и уплаченных взносов осуществляет ПФР .
Кроме того, как я уже писала ранее, программное средство, которое использует наша организация для ведения бухгалтерского и налогового учета, начисления зарплаты и формирования отчетности в ПФР, перед сдачей отчетности осуществляет внутреннюю проверку по начисленным и уплаченным взносам как по организации в целом, так и по каждому сотруднику. Отчет с превышением по уплате страховых взносов просто не будет сформирован.
Кроме того, при сдаче отчетности через ТКС, спецОператор связи осуществляет проверку отчетности с помощью своих средств контроля.
Ответить Ответить
В ст. 10 Федерального закона 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» сказано, что суммы взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд, учитываются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица по нормативам, предусмотренным Феде-ральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", что связано с разбивкой тарифа страховых взносов на солидарную и индивидуальную части.
О нормативах можно прочитать в ст. 6 Федерального закона 27-ФЗ.
Скорее всего, для проверки индивидуальных сведений вы используете программы CheckXML-UFA или CheckXM, в которых алгоритм заполнения основан на принципе распределения общей суммы уплаченных взносов пропорционально суммам взносов, начисленных по каждому лицу, используя расчетный коэффициент за отчетный период.
В ПФ сумма уплаченных в отчетном периоде взносов, распределяется:
1. на погашение задолженности на начало отчетного периода, по всем сотрудникам, как по уво-ленным, так и по остальным сотрудникам
2. на уплату взносов, начисленных за текущий отчетный период, также по всем сотрудникам как по уволенным в отчетном периоде, так и по принятым в периоде и работающим в течение всего периода.
Исходя из сказанного могу предположить, что в результате, коэффициент распределения уплаченных взносов на лицевых счетах сотрудников по данным организации отличается от коэффициента, который получается расчетным путем в ПФР.
В любом случае, надо начинать со сверки индивидуальных сведений по данным Пенсионного фонда и определять период в котором появилась разница. Далее надо делать корректировки.
На сайте ПФР есть рекомендации по устранению ошибки "превышения уплаченных взносов" в отчетности по персонифицированному учету.
Причины возникновения указанной ошибки и способы ее исправления:
1. В индивидуальных сведениях застрахованных лиц учтена сумма излишне уплаченных страховых взносов по страхователю в целом:
В данном случае в территориальный орган ПФР необходимо представить новый комплект документов персонифицированного учета. При этом расчет уплаченных страховых взносов осуществляется в соответствии с коэффициентом уплаты, не превышающем 1,0.
2. Суммы доплаченных страховых взносов за предыдущие отчетные периоды распределены по индивидуальным сведениям только тех сотрудников, которые работают в текущем от-четном периоде, т.е. не представлены индивидуальные сведения с доплатой на сотрудни-ков, уволенных в предыдущем отчетном периоде (при наличии у них задолженности).
В данном случае территориальный орган ПФР представляется новый набор исходных форм за текущий отчетный период, в который необходимо включить индивидуальные сведения с доплатой на уволенных сотрудников (без начисленных страховых взносов и стажа). При этом расчет уплаченных взносов по каждому застрахованному лицу осуществляется пропорционально.
Ответить Ответить
3. Суммы уплаченных страховых взносов в предыдущем отчетном периоде распределены не в соответствии с коэффициентом уплаты в целом по страхователю, а в текущем – пропорционально:
Возможны два варианта действий – это исправление индивидуальных сведений за предыдущий отчетный период, в котором не применялся единый коэффициент уплаты, или исправление индивидуальных сведений за текущий период.
Необходимо обратиться в территориальный орган ПФР и уточнить за какие отчетные периоды индивидуальные сведения занесены на лицевые счета застрахованных лиц.
В зависимости от этого:
o А) Если исправляются занесенные на лицевые счета индивидуальные сведения за предыдущий отчетный период, то следует заполнить корректирующие формы указанных документов, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить пропорционально.
В данном случае в территориальный орган ПФР представляется набор документов персонифицированного учета, состоящий из корректирующих форм за предыдущий отчетный период и исходных за текущий отчетный период (подготовленных с применением коэффициента уплаты).
o Б) Если исправляются индивидуальные сведения за предыдущий отчетный период, не занесенные еще на лицевые счета застрахованных лиц, то следует заполнить новые исходные формы, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить пропорционально.
В данном случае в территориальный орган ПФР представляется новый набор исходных форм за предыдущий отчетный период, подготовленных с применением коэффициента уплаты.
o В) Если исправляются индивидуальные сведения за текущий отчетный период, то следует заполнить новые исходные формы, в которых расчет уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу необходимо осуществить с учетом его задолженности, имеющейся на начало текущего отчетного периода (т.е. начислено минус уплачено в предыдущем отчетном периоде) и уплаченных страховых взносов за текущий период.
В данном случае в орган ПФР представляется новый набор исходных форм за текущий отчетный период.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.