Порядок исчисления удлиненного ежегодного основного отпуска для педагогов в ДОУ

Кирилл Павленко, 17 июня 2015

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста критерии отнесение работников к пед составу. Кто имеет право на отпуск в 42 кал. дн. и 56 кал. дн? Как исчисляется при этом средний заработок и кол-во дней которое положено сотруднику для удлиненного отпуска?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
208 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

К педагогическим работникам относятся лица, которые состоят в трудовых (служебных) отношениях с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и выполняют обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности ( п. 21 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273 "Об образовании в Российской Федерации"; далее - Закон об образовании).
Особенности регулирования труда указанных работников установлены в гл. 52 ТК РФ, Законе об образовании, в других законодательных и подзаконных нормативных правовых актов.

Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ ( ст. 334 ТК РФ и п. 3 ч. 5 ст. 47 Закона об образовании).
В соответствии с Приложением к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам в зависимости от их должности, особенностей деятельности, а также вида образовательной организации составляет 42 или 56 календарных дней.
Так, например, удлиненный отпуск продолжительностью 42 календарных дня предоставляется старшим воспитателям, воспитателям, музыкальным руководителям гимназии, работающим в дошкольных группах общеобразовательного учреждения.
Для руководителей структурных подразделений общеобразовательного учреждения (гимназии) удлиненный отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой. Если деятельность руководителя структурного подразделения не связана с воспитательным процессом, то отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Педагоги-психологи общеобразовательного учреждения (гимназии) имеют право на удлиненный отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Ежегодный отпуск должен предоставляться работникам ежегодно за каждый рабочий год, который исчисляется с даты принятия работника в образовательное учреждение ( ст. 122 ТК РФ). За первый рабочий год право на использование отпуска возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части или предоставлен полностью (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, количество положенных дней отпуска педагогическим работникам рассчитывается в обычном порядке : в зависимости от периода его работы в организации. Но работодатель может предоставить работнику основной оплачиваемый отпуск полной продолжительностью 42 или 56 календарных дней авансом, так как трудовым законодательством это не запрещено.
Например, чтобы получить право на полный отпуск, работник, которому положено 56 дней отпуска в году, должен отработать период, равный 12 мес. - 56 дн. Соответственно, соотношение месяцев работы и отпуска будет 10 : 2, следовательно, это позволяет сделать вывод, что преподаватель вуза, отработавший 10 полных месяцев, имеет право на все 56 дней отпуска.
Если же работник отработал полгода, то соответственно и определяется количество положенных ему дней отпуска ( 56 дней /2 = 28 дней). Но как уже было сказано выше, отпуск может быть предоставлен авансом — лишь бы это не мешало работе образовательного учреждения.
Ответить Ответить
Порядок расчета среднего заработка, сохраняемого за работником во время отпуска, установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 .
Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период, под которым понимаются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения).
Из расчетного периода исключаются время, проведенное работником в основном отпуске расчетном периоде, и период его временной нетрудоспособности в расчетном периоде. Начисленные за это время суммы не учитываются при исчислении среднего заработка.
При определении среднего заработка для оплаты отпуска используется средний дневной заработок (абз. 2 п. 9 Положения). Для этого сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период делится на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
Сумма среднего заработка для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество календарных дней основного отпуска (абз. 4 п. 9 Положения).

Всего наилучшего
Ответить Ответить
Здравствуйте! А разве не 29,3?
Ответить Ответить
Добрый день!
Прошу прощения -- совершенно верно, 29,3 С 22. 07.2014 года в данный пункт внесены изменения- с 29,4 изменено на 29,3.
С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.