Нужна ли нам лицензия для калибровки собственных тахографов?

Валерий Коноваленко, 24 июня 2015

Добрый день! У нас в парке около 500 машин с тахографами, периодически по ним возникают проблемы, вроде замены привода спидометра и нам необходимо изредка проводить калибровку этих тахографов внутри предприятия! На выполнение данных работ нужна лицензия ФСБ? ведь в заявке на выдачу карты мастерской, а без неё не откалибровать тахограф, не уточняется для каких нужд нам нужна карта, а только нужно указывать данные о лицензии фсб. И если можно опишите что водит во внутренние нужды предприятия?!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
361 просмотр
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Если тахограф с находящимся в его составе криптографическим средством вы законно приобрели и используете на своих машинах, то, согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 №313, лицензия ФСБ на работы с СКЗИ не нужна, "если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя." В данном случае под "собственными нуждами" имеется в виду то, что вы обслуживаете свои собственные, принадлежащие вам на законном основании средства силами своих собственных сотрудников.
Не очень ясен момент про "карту мастерской". Если я правильно понимаю, то это некое разрешение на ремонт и обслуживание тахографа, оформленное в виде пластиковой карты. Тот, кто её оформляет, требует от вас лицензию ФСБ?
Ответить Ответить
"Карта мастерской" является своего рода ключём к настройке тахографа! С её помощью осуществляется как калибровка так и активация тахографа и вообще все сервисные функции с ней доступны! Что бы её получить нужно написать заявление в "Росавтотранс" в котором должна быть указана информация о наличии лицензии ФСБ. Каждый раз как машина перерегистрируется или ставится другая резина нам нужно проводить внесение изменений в защищённую память тахографа, сделать это без карты мастерской нельзя, а каждый раз приглашать специалистов дорого, но и лицензию ФСБ достаточно не просто получить! Вот и получается что вроде бы мы хотим осуществлять обслуживание тахографов для собственных нужд, но без карты мастерской, а следовательно и без лицензии ФСБ, мы это не можем. Написал запрос в ФСБ по этому поводу, пока что молчат...
Ответить Ответить
На сайте Росавтотранса есть скан письма от ФСБ, разъясняющий, в каких случаях лицензия ФСБ и на какие пункты необходима, а в каких случаях она не является обязательной. Ссылка на файл: http://rosavtotransport.ru/netcat_files/66/37/20131015_about_licensing.pdf
Если вы являетесь пользователем, получающим СКЗИ для эксплуатации, то про вас сказано в последнем абзаце данного письма и лицензия ФСБ не является обязательной к получению.
Если же вы рассматриваетесь как мастерская, осуществляющая установку тахографа, активацию блока НКМ-1 и пр., в том числе калибровку, если таковая процедура не прописана в паспорте изделия как регламентное мероприятие - вам необходима лицензия ФСБ на пункт 12 и 20 как минимум. Есть ли у вас паспорт, формуляр на изделия, содержащие СКЗИ? Если есть, то в нём должны быть прописаны регламентированные производителем процедуры, которые пользователь может выполнять самостоятельно. Иные действия должны выполняться лицензиатом.
В любом случае, ответ на ваш запрос в ФСБ разъяснит ситуацию окончательно.
Ответить Ответить
Валерий, ну как, есть результат по запросу в ФСБ??
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.