Страховые взносы

Пользователь, 25 июня 2015

Здравствуйте! Вопрос по поводу выходного пособия госслужащих! Если начисляется четырехмесячное денежное содержание надо ли на четвертое начислять страховые взносы и ндфл! Если да то как исправится если случай был в январе 2015г.?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
484 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно п.9 ст.31 Федерального закона от 27.07.2004 № 79 -ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.
Таким образом, компенсация выплачивается взамен выходного пособия, предусмотренного ТК РФ (ст. 178 ТК РФ) и с 1 января 2012 года освобождается от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях.
Письмо МФ РФ от 03.02.2014 № 03-04-05/4012

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Таким образом, компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания не облагается:
- взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (п. 1, 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
- взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отвечая на Ваш вопрос: на компенсационную выплату за четвертый месяц начисляется НДФЛ. Страховые взносы не начисляются, ни на первую, ни на четвертую.

Из сути вопроса не ясно какая допущена ошибка, произошло ли излишнее удержание НДФЛ или начислены излишние страховые взносы. Но, в любом случае, исправить Вы можете ситуацию только в периоде обнаружения ошибки (если таковая имеется).
Ответить Ответить
Спасибо большое за ответ! А как же данный пункт!
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 188-ФЗ подпункт "д" пункта 2 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.
д) с увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.