Возврат компенсации: ошибочное перечисление компенсации при увольнении — СКБ Контур

Возврат ошибочно выплаченной компенсации при увольнении (продолжение)

Наталья Котова, 27 ноября 2013
Уволен руководитель организации. Выписка из приказа:
"Прекратить действие срочного трудового договора №ххх от ДД.ММ.ГГ и освободить от занимаемой должности хххх, начальника ххххх, по собственному желанию на основании п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ ДД.ММ.ГГ.
Бухгалтерии ххххх произвести полный расчет ххххх в день увольнения".

Вероятно, бухгалтерией организации ошибочно трактован приказ и трудовой договор, заключенный с руководителем, в котором сказано "... При расторжении трудового договора с руководителем в соответствии с п.2 ст.278 ТК РФ ему выплачивается компенсация в размере 3-кратного среднемесячного заработка." Бухгалтерией начислена и выплачена компенсация при увольнении руководителя в размере 3-кратного среднемесячного заработка.
Правомерно ли выплата такой компенсации в данном случае. Если нет, то каков механизм взыскания ошибочно выплаченной компенсации с уволенного руководителя?

Если уволенный руководитель всё-таки не вернет ошибочно полученную компенсацию, возможно ли взыскать эту сумму с главного бухгалтера?

Руководитель расписался в получении уведомления, в котором сообщается об ошибочном перечислении компенсации и убедительно предлагается вернуть эти деньги на р/сч организации до определенной даты. Относится ли данное уведомление с надписью "1 экз. получил дата/подпись/расшифровка" к документу подтверждающему то, что работник не оспаривает оснований и размеров удержаний, и является ли это обязательным условием для возврата компенсации?

593
Решен
1 комментарий
Татьяна Устинова 4 декабря 2013
Комментарий предоставил специалист по трудовому праву:
При увольнении по собственному желанию п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ выплаты и компенсации любому руководителю не производятся. Они могут быт произведены только на основании решения учредителя предприятия по ст. 278 п.2.
Данная выплата не правомерна. Подписанное уведомление не является подтверждением согласия. Возврату подлежат только счетные ошибки, либо не отработанные командировки, авансы. Все в течение одного месяца.
В данном случае это ошибка применения ТК РФ. Раз, уволившийся руководитель, не выявил желания вернуть самостоятельно выплаченную компенсацию, то организация может обратиться в суд. Обычно суд решает вопросы в пользу работника.
Согласно ст. 196 ГК РФ иск может быть подан в течение 3 лет (срок исковой давности). Если не вернул, списывается в издержки предприятия.
По поводу удержаний, они могут быть произведены только у МОЛ, данный случай относится к производственно-хозяйственным рискам, а не к умыслу. Поэтому виновного можно наказать только административно.