Касса предприятия

Владимир Плетюк, 13 июля 2015

Добрый день. В организации есть в штате кассир он ведет основную кассу, он параллельно он еще реализует экскурсионные билеты, подскажите как правильно в кассовых документах отразить поступление денег в кассу и может ли кассир сам от себя принимать деньги?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
108 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации юридическими лицами (за исключением Банка России, кредитных организаций) регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".
Согласно п. 2 Указания для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег организация распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться кассе, после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня, то есть в размере лимита остатка наличных денег.
Накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы, и выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций.
В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.
Пунктом 3 Указания установлено, что уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
Поступающие в кассу наличные деньги и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге.
Приходный кассовый ордер 0310001 может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты на общую сумму принятых наличных денег (п.п. 5.2 п. 5 Указаний).
Таким образом, кассир должна сдавать наличные деньги, поступившие в кассу сверх установленного лимита остатка наличных денег, в банк в рабочий день, следующий за выходным днем, когда проводились кассовые операции.
При этом на основании контрольной ленты в рабочий день, следующий за выходным днем, должен быть оформлен приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег за выходной день, когда проводились кассовые операции.
Не совсем понятно, в каких случаях ваш кассир принимает сам от себя деньги.
Денежные средства в виде выручки по приходному ордеру отражаются в кассовой книге. Сверх установленный лимит денежных средств сдается в банк.
То есть, сначала деньги кассир примет от физических лиц, выдаст чек. Потом заполнит приходный кассовый чек в конце дня с основанием «Выручка» и внесет в кассу эти деньги. А сдача в банк денег производится по расходному кассовому ордеру.
Рекомендую вам самостоятельно ознакомится с Указаниями по ведению кассовых операций. В них довольно понятно прописан порядок заполнения кассовых документов.
Всего наилучшего
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.