НДС

Татьяна Радионова, 16 июля 2015

Надо ли мне сдавать декларацию НДС на ЕНВД если я арендую землю у города, если да то какие разделы заполнять
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
163 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами местного самоуправления в аренду муниципального имущества арендатор в качестве налогового агента обязан исчислить, удержать из дохода арендодателя и перечислить в бюджет сумму НДС.
Организации и ИП, применяющие ЕНВД, не освобождены от исполнения обязанностей налогового агента по НДС.
Земля в российском законодательстве определена в качестве природного ресурса ( ч. 1 ст. 9 Конституции РФ, п.т. 129 ГК РФ, п.п. 1 п. 1 ст. 1 ЗК РФ), платежи за право использования которого на основании п.п. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождаются от обложения НДС в случае, если они взимаются государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами при предоставлении организациям и физическим лицам указанного права.
Таким образом, в случае аренды земельного участка у органа местного самоуправления, организация или ИП, являющийся арендатором, не удерживает НДС из платежей за пользование такого земельного участка (Письма Минфина России от 18.10.2012 № 03-07-11/436, от 01.03.2012 № 03-07-11/57).
Следовательно, у вас также нет обязанности в данном случае составлять счета-фактуры по указанным операциям, а также регистрировать их в книге продаж ( п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Что касается обязанности по представлению декларации по НДС, то налоговый агент должен представлять ее в налоговый орган по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом ( п. 5 ст. 174 НК РФ).
Поскольку сумма НДС к уплате в бюджет в данном случае не исчисляется, налоговый агент не заполняет раздел 2 декларации.
Заполнению подлежат титульный лист и раздел 7, в графе 1 которого указывается код операции - 1010251, а в графе 3 "Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС (руб.)" - сумма арендной платы.
Всего наилучшего
Ответить Ответить
Огромное спасибо!!!!! Все очень понятно.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.