Договор цессии

Денис Почанин, 20 июля 2015

У организации ООО Ромашка долг перед Ивановым (физ. лицо) по договору купли-продажи б.у. холодильников . ООО Ромашка не имея денег, предложило заключить договор цессии, по которому долг перед ООО Ромашки, принадлежащий фирме ООО КУРЬЕР будет возвращен не ООО Ромашка, а Иванову. (ООО Курьер осуществлял курьерские доставки по агентскому договору с ООО Ромашка). Суммы долга ООО КУрьер перед ООО Ромашка и сумма долга ООО Ромашка перед Ивановым совпадают.
Вопрос- проследит ли этот процесс получения денег Ивановым налоговая, если перечислять будут на карту банковскую, если проследит-надо ли платить НДФЛ? физ. лицо Иванов покупал б.у. холодильники себе по цене такой же, как и продал ООО Ромашка ( правда, чеков нет).
У Иванова жены есть организация ООО Комета, где она учредитель, если ООО Ромашка вернет свой долг перед Ивановым ООО Комете-будет ли платить ООО Комета налог на УСН Д-Р? и какие налоговые проверки ожидают ее-как налоговая относится к договорам цессии на УСН? Может что-то предложите еще.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
118 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В этой теме Вам будет предоставлен ответ по договору цессии, касающемуся взаиморасчетов между ООО Ромашка и Ивановым, так как согласно правилам данного сервиса в одной теме рассматривается только один вопрос.
Следующий вопрос, касающийся взаиморасчетов между ООО Ромашка и ООО Комета, пожалуйста, задайте отдельной темой.
В данном случае, если у организации ООО Ромашка имеется непогашенный долг перед Ивановым (физ. лицо) по договору купли-продажи б/у холодильников, то для того, чтобы этот долг погасила организация ООО Курьер необходимо заключить соглашение, по которому первоначальный должник (ООО Ромашка) перекладывает на нового должника (ООО Курьер) обязательство по осуществлению собственной обязанности (погашения долга) перед третьим лицом, третье лицо согласно с заменой должника в обязательстве, и условия соглашения при этом должны остаться неизменными. Эта операция называется перевод долга.
Перевод долга оформляется в виде трехстороннего (первоначальный и новый должники, кредитор) или двухстороннего (оба должника) соглашения. В отношении согласия кредитора законом четких правил не установлено.
Существуют следующие формы выражения согласия кредитора:
• проставление на договоре слова “согласовано” между прежним и новым должником, а также подписи и печати;
• написание отдельного документа, например, письма должнику;
• письма к новому должнику о требовании погасить долги. Это тоже может свидетельствовать о согласии кредитора.

Таким образом, на основании соглашения о переводе долга, ООО Курьер должно перечислить физическому лицу (Иванову), причитающиеся ему денежные средства, которые являются его доходом от предпринимательской деятельности. При этом, физическое лицо не зарегистрировано в качестве ИП, что само по себе является нарушением законодательства.
При получении денежных средств за проданное имущество, физическое лицо должно в срок не позднее 30 апреля, года следующего за годом в котором совершена сделка по продаже имущества, представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, с приложением подтверждающих документов.
И заплатить НДФЛ до 15 июля года, следующего за годом продажи имущества (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Что касается вопроса об отслеживании налоговой инспекцией поступления денежных средств на счет физического лица, думаю, что это возможно только в случае проверки контрагентов ООО «Ромашка». Если такие сделки совершались на регулярной основе, то, скорее всего, физическое лицо может привлечь внимание налоговой.
Если это разовая сделка и речь идет о паре б/у холодильников, то, думаю, что беспокоиться здесь не о чем.
Ответить Ответить
Спасибо за ответ, а по ООО "Курьер" налоговая не может вычислить физ лицо, которое уклоняется от НДФЛ?
Ответить Ответить
Как и в случае с ООО Ромашка, все зависит от регулярности сделки и суммы сделки. Конечно, без причин налоговая инспекция не проверяет частные банковские счета физических лиц. Но, при крупных сделках, регулярных получениях доходов от юридических лиц, налоговая инспекция может заинтересоваться доходами физического лица. По закону еще и банки должны сообщать в налоговую о "подозрительных" денежных потоках. Но, полагаю, что суммы, полученные Ивановым, слишком мелы для интереса банка.
И сразу встанет вопрос о легализации и налогообложении этих доходов.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.