Отпуск совместителю

Ольга Гусева, 30 июля 2015

Как предоставляются отпуска внутренним совместителям? И как при этом рассчитывать отпускные?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
58 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!

Внутренний совместитель – это сотрудник, работающий по совместительству у работодателя по основному месту работы (ч. I ст.60.1 ТК РФ). При внутреннем совместительстве с работником заключается отдельный трудовой договор.
Отпуск предоставляется работнику одновременно по обеим должностям (по основной работе и по внутреннему совместительству). Здесь надо учитывать, что поскольку внутренний совместитель заключает два трудовых договора с одним работодателем, то у работодателя возникает обязанность оформить два отпуска: по основному месту работы и по совместительству.
Возможны ситуации, когда работник сам решит использовать отпуск на работе по совместительству не одновременно с отпуском по основному месту работы.
Здесь стоит обратить внимание на Конвенцию Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 2010 году. В соответствии со ст.13 Конвенции в каждой стране могут устанавливаться компетентным органом власти или в ином предписанном порядке специальные правила в отношении тех случаев, когда работник занимается в период отпуска деятельностью, связанной с получением дохода и противоречащей назначению отпуска.
В российском законодательстве в настоящее время запрет на работу в период отпуска отсутствует. Поэтому, в принципе, работодатели по совместительству могут предоставить отпуск по заявлению работника в период, отличный от времени отпуска по основному месту работы.

При расчете отпускных пользуемся Постановлением Правительство РФ от 24.12.2007 № 922 (ПП РФ № 922):
Шаг 1. Определяем расчетный период для оплаты отпусков.
Расчет выплаты отпускных начинается с расчета отпускного периода. Расчетный период – это отрезок времени, который берется для определения среднего заработка работника. Для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск он составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работнику предоставляется отпуск. Если работник трудится в организации меньше года, расчетным периодом для исчисления отпускных будет время от даты начала работы по конец календарного месяца, предшествующего месяцу предоставления отпуска (п. 4 ПП РФ № 922).
Шаг 2. Рассчитываем средний дневной заработок
Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется следующим образом: определяется размер заработной платы работника за расчетный период (12 календарных месяцев). Затем это значение делится на 12 (количество календарных месяцев расчетного периода) и на 29.3 (среднемесячное число календарных дней). В пункте 5 ПП РФ № 922 перечислены обстоятельства, при которых из расчетного периода исключаются приходящиеся на него отрезки времени и соответствующие денежные выплаты. Так, при определении среднего заработка не учитывается время, а также начисленные за это время суммы, когда:
- за работником сохранялся средний заработок (например, отпуск, командировка);
- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
- работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.
Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью:
1. Из количества календарных дней месяца вычитаем дни, не участвующие в расчете (п. 5 ПП РФ № 922).
2. Разность делим на количество календарных дней месяца.
3. Полученное значение умножаем на среднемесячное количество календарных дней (29.3).
(п.10 ПП РФ № 922).
Шаг 3. Исчисляем размер отпускных.
Средний дневной заработок умножается на количество отпускных дней.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.