декларация по НДС

Олег Батюченко, 3 сентября 2015

Организация с 01.01.15 перешла с УСН на ОСН. Доходы по реализации при УСН, которые не были оплачены в КУДиР при УСН не попали. В декларации по налогу на прибыль дебиторскую задолженность по такой реализации мы отражаем в 1 кв. 2015. А как в декларации по НДС в этом случае ? То, что НДС в нашем случае исчислить не нужно, мне ясно, непонятно где отразить эти доходы в Декларации по НДС, т.к. если не отразим, то У ИФНС сразу вопросы: почему доходы по прибыли есть, а по НДС нет?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
79 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

При переходе с УСН на ОСНО, для целей налогообложения прибыли, дебиторская задолженность, в виде неоплаченной выручки, подлежит включению в налоговые доходы в первом месяце применения ОСНО (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
Согласно п.2 ст. 346.25.НК РФ «признаются в составе доходов, доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления».
Непогашенная дебиторская задолженность за реализованную продукцию включается в состав выручки от реализации и отражается в строке 010 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.
Если после перехода на ОСНО организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения УСН, НДС на эти суммы начислять не нужно. Поэтому в декларации по НДС, выручка, отраженная в декларации по налогу на прибыль, в качестве «переходной» дебиторской задолженности, не отражается.
Письма МФ РФ от 04.04.2013 № 03-11-06/2/10983, от 18.11.2008 № 03-11-04/2/172, от 08.12.2008 № 03-11-04/2/193.
В этому случае, выручка по декларации по налогу на прибыль, будет отличаться от выручки, указанной в декларации по НДС на сумму «переходной» дебиторской задолженности. Все вопросы и сомнения налоговых органов, в случае запроса с их стороны, объясняются в пояснительной записке.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.