ЕНВД

Е Манакова, 17 декабря 2013
ЕНВД
ИП осуществляет услуги по перевозке пассажиров. В собственности несколько автобусов. В случае, если какой либо из автобусов простаивает (нет заказов), то какие документы безопаснее всего оформлять, чтобы не платить ЕНВД за этот автобус? Спасибо.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
272 просмотра
В избранное
4 комментария
https://normativ.kontur.ru
Наталия Мамыкина, эксперт 18 декабря 2013
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Добрый день!
Для учета работы автобуса используется путевой лист – форма № 6. После поездки путевой лист сдается в бухгалтерию и учитывается в журнале по форме № 8. Соответственно отсутствие путевого листа, а также его регистрации в журнале будет служить доказательством того, что транспортное средство в деятельности не использовалось.
ЕМ
Е Манакова 19 декабря 2013
Налоговая настаивает на том что если автобус используется в предпринимательской деятельности в принципе, то невзирая на простои (кратковременные или долговременные) ЕНВД нужно платить в любом случае. Возможно сослаться на какие-либо нормативные акты?
АР
Александр Рудник 19 декабря 2013
Если бы это было так, это было бы просто прекрасно. По мнению налоговой (нашей), отсутствие заказов не является причиной для неуплаты ЕНВД. Чтобы себя обезопасить, нужно узнать, что думает по этому поводу ваша налоговая инспекция.
https://normativ.kontur.ru
Наталия Мамыкина, эксперт 19 декабря 2013
На что налоговая ссылается, когда настаивает?
Для того, чтобы не платить ЕНВД с автобуса, он должен простаивать полный месяц, т.е. кратковременный простой не избавит вас от уплаты ЕНВД.
Посмотрите письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2005 г. N 03-06-05-04/57:
В случае если учтенные на балансе организации транспортные средства находятся на ремонте, т.е. не используются для осуществления перевозок пассажиров и грузов, то при исчислении суммы единого налога на вмененный доход такие транспортные средства не включаются в число эксплуатируемых транспортных средств.
При этом по транспортным средствам, находящимся на консервации, должны быть представлены соответствующие документы (приказ руководителя организации).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос