Возврат переплаты страх-х взносов за 2012г.(УСН, не использовано право на пониж.тариф)

Михаил Тонконог, 16 сентября 2015

Вопрос задаю 3 раз. ООО на УСН (доходы-расходы, ОКВЭД 64.20-услуги связи). В 2012г. не использовало право на пониженный тариф. В феврале 2015г. была выездная проверка ФСС и ПФР. Перед проверкой обращалась с вопросом к вашим экспертам: "Нужно ли срочно подать уточненные расчеты на пониженный тариф?" Получила ответ: "Можно подать в течении 2015г." Второй раз обращалась с вопросом какие документы нужно представить для получения переплаты в связи с неиспользованием права на пониженный тариф. Ответ от 08.09.2015.
ФСС отказывается принять документы, ссылается на статью 33 Закона № 212-ФЗ (контроль за уплатой страховых взносов осуществляется в виде камеральных проверок) и п.2 ст.34 Закона № 212-ФЗ (камеральная проверка проводится в период трех месяцев со дня представления расчета). Поскольку мы не заявили в 2012г. о праве на пониженный тариф, а ФСС ежеквартально проводились камеральные проверки, выездная проверка в 2015г.(проверяли 2012, 2013, 2014гг.) и несоответствия и ошибок в расчетах не выявлено, то ФСС считает, что право на возврат переплаты в связи с неиспользованием пониженного тарифа в 2012г. мы не имеем.
ВОПРОС: Имеем ли мы право в 2015г. сдать уточненный расчет и все подтверждающие документы за 2012г.на пониженный тариф и получить возврат переплаты страховых взносов от ФСС и ПФР в связи с неиспользованием права на пониженный тариф в 2012 году. Какими законодательными актами это право мы можем подтвердить? Прошу дать подробный ответ.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
43 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Предоставление уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам регулируется ст. 17 212-ФЗ.
Читаем п. 2 этой статьи - при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, установленном настоящей статьей.
Исходя из этого, вы вправе внести изменения в расчет по уплаченным страховым взносам.
Никаких ограничений по срокам давности предоставления уточненных расчетов ст. 17 212-ФЗ не содержит, поэтому применяем общий срок исковой давности, в соответствии со ст. 196 ГК РФ, т.е. 3 года.
Статьи 33 и 34 212-ФЗ определяют порядок и сроки проведения камеральных проверок предоставленных расчетов, а не сроки предоставления уточненных и первичных расчетов. И да, они правы, камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня предоставления расчета – как предоставите уточненный расчет, так и начнется трехмесячный срок, отведенный на камеральную проверку, это вовсе не означает, что по истечение срока камеральной проверки вы теряете право внести изменения в расчет.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.