Договор безвозмездного пользования

Алина Шейко, 17 сентября 2015

Добрый день!
Компания заключила с учредителем, (со 100% долей) договор безвозмездного пользования автомобилем. Читала где-то на форуме, что в таком случае (если договор заключен с учредителем, имеющим более 50%) у организации не возникнет доходов. Так ли это?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
57 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Здравствуйте
В соответствии с пунктом. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 настоящего Кодекса, признаются внереализационными доходами налогоплательщика При этом согласно подпункту 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные российской организацией безвозмездно, только в виде имущества.
Следовательно, доход в виде полученного права пользования автомобилем (имущественного права) включается в состав внереализационных доходов. Оценивается такой доход исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, подтвержденных документально.
Обычно, говоря о том, что если организация на УСН заключила договор безвозмездного пользования со своим учредителем со 100% долей, то она может не включать в доход это право, ссылаются на Письмо Минфина от 28 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/116. Но следует заметить, что в нем речь идет о безвозмездно переданном имуществе ( с переходом права собственности), а не в отношении имущества, находящегося в безвозмездном пользовании (без перехода права собственности).
Следует отметить, что налоговики очень подозрительно относятся к "безвозмездному", поэтому организации включают в налогооблагаемую базу хотя бы небольшой доход от безвозмездного пользования имуществом, подтвердив при этом рыночную стоимость сделки.
Ответить Ответить
Таким образом по Договору безвозмездного пользования автомобилем учредитель передает право пользования а/м без перехода права собственности?! Внереализационный доход будет только в размере рыночной стоимости аренды такого рода а/м. А сам автомобиль необходимо повесить за балансом?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.