Нотариальная доверенность для сдачи отчетности за ИП и ООО

Любовь Богданова, 20 декабря 2013

Здравствуйте!
1. Подскажите пожалуйста, на самом ли деле не только для ИП, но и для ООО необходимо при сдаче отчетности представлять нотариальную, а не обычную доверенность в контролирующие органы?
2. Если ИП сдает отчетность через Контур-Экстерн или через Бухгалтерию.Контур необходима ли нотариальная доверенность для оператора связи?
3. Если ИП сдает отчетность каждый раз через разных операторов связи для каждого из них нужна новая нотариальная доверенность или она может быть какой-либо общей формы единственная?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1267 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
1) Нотариальная форма обязательна только для ИП. Организации же могут заверять доверенность свойе печатью.
2) При условии, что у ИП нет цифровой подписи, выпущенной на него - да. Сейчас в Б.Контур выпуск ЭП доступен при оплате любого из тарифов Легкой версии Б.Контур, кроме тарифа Эконом за 500 руб.
Подробнее тут: http://www.b-kontur.ru/blog/13444
3) ИП выписывает доверенность не на оператора, а на компанию в лице физлица или ИП, чьей подписью будет подписываться отчет. Таким образом, если лицо не меняется - не важно через какого спецоператора отправляется отчет. При этом, если лицо которое подписывает своей ЭП всегда разное - на каждое лицо нужна нотариальная доверенность от предпринимателя. Если доверенность выдана на организацию и доверенность с правом передоверия, то лица могут меняться, но в таком случае, специальным образом оформляется электронное сообщение о доверенности, отправляемое по ТКС вместе с отчетом, учитывая аспект передоверия.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.