Как получать прибыль с учебного центра?

Ольга Арлан, 25 декабря 2013

Здравствуйте, планирую открыть уч. центр с курсами по массажу и парикмахерскому делу. Выбираю между НОУ, АНО и ООО. Мне нужна лицензия, чтобы выдавать документ об образовании, в этом случае ООО отпадает, но как же получать прибыль с некоммерческой организации? Вот например доход с уч. центра в месяц 100 тыс. руб. Куда эти деньги пойдут? Если на счет НОУ, то как их оттуда снять, под каким предлогом, или же они там будут лежать мертвым грузом? Ведь предусматривается что полученную прибыль необходимо тратить только на сам уч. центр, но не обновлять же его постоянно. Курсы ведь платные, также в самом уч. центре планируется открыть магазин по торговле необходимым ученикам оборудованием, как нужно оформлять магазин?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1033 просмотра
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Добрый день!
Если Вам необходимо иметь лицензию на образовательную деятельность, то ее могут получить только:
образовательные организации,
организации, осуществляющие обучение,
индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (ст.91 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ).

Образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (ст.2 Закона №273-ФЗ).
К организациям, осуществляющим обучение, относятся осуществляющие образовательную деятельность научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, и иные юридические лица (ст.31 Закона №273-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения (ст.32 Закона №273-ФЗ).

Исходя из всех этих определений, я не вижу возможности, чтобы Вы могли получить и лицензию на образовательную деятельность, и смогли бы получать часть прибыли как собственник. В НКО, как вы правильно указали, полученная прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации (ст.26 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ). Если же создать ООО, чтобы получать дивиденды, то документ об образовании вы выдавать не вправе, и лицензию получить не сможете.
Ответить Ответить
Спасибо за ответ. Но как же работают другие уч. центры, например в нашем городе у некоторых есть лицензия, и деньги полученные за курсы они забирают себе. Так может быть есть какая-нибудь возможность (лазейка) в наших прекрасных законах. Например ставить себе зарплату там от выручки процентов 50-70% или еще как то. Я просто не могу понять какой смысл тогда открывать уч. центры другим. У нас здесь есть уч. центры у которых прибыль в год около 2-3 млн. руб. и я сомневаюсь что эти деньги постоянно складываются на счет и на расходы центра.
P.S. Речь идет именно о таких уч. центрах, как салоны красоты (курсы парикмахеров, маникюра, макияжа и т.д.)
Ответить Ответить
Или же вот довольно известная школа proglive в конце можно увидеть сертификат который они выдают и там внизу подписано ООО Школа программирование - это что получается что он не действителен? И тысячи человек что обучились там имеют на руках филькину грамоту?
Ответить Ответить
Добрый день!
Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно (ст.60 Закона №273-ФЗ). Поэтому форма сертификата по обучению без итоговой аттестации может быть любая.

Единственный вариант – это создание организации, осуществляющей обучение, т.е юридического лица, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (ст.31).
Для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение. Деятельность такого подразделения регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение.

Исходя из этого определения, образовательная деятельность этой организации не является профильной, а сопутствующей, видимо только тогда можно использовать ООО в образовательной деятельности. Но какие требования будет предъявлять лицензирующий орган к обучающей организации, какая деятельность должна быть основной – это вопросы к органу субъекта РФ по образованию.
Ответить Ответить
Спасибо за ответ. Про структурное подразделение уже думала, буду дальше копать.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.