Положительная курсовая разница

Руслан Зуев, 22 января 2014

Здравствуйте!

Подскажите, как правильно оформлять по проводкам положительную курсовую разницу? И следует ли ее рассчитывать, если все валютные средства (авансовый платеж) проданы сразу, но, понятно, не закрыты актом выполненных работ?

Начисляется ли положительная курсовая разница при оплате по факту выполненных работ? И как?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
18467 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день,
Курсовая разница, включается в состав прочих доходов и учитывается на счете 91 "Прочие доходы и расходы" по кредиту субсчета 91-1 "Прочие доходы".

Если ваша организация выдала аванс в иностранной валюте, то не возникает ни доходов, ни расходов в виде положительной или отрицательной курсовой разницы. Т.е. авансы в валюте ни выданные, ни полученные не пересчитываются, они фиксируются по курсу на день либо получения, либо оплаты (п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Если оплата осуществляется не авансом, а уже после отгрузки товаров (работ, услуг) (принятия их к учету), то курсовые разницы и в бухгалтерском и в налоговом учете рассчитываются как разница курсов на день принятия к учету выполненных работ и на день их оплаты.
Услугу Вы отражаете по курсу на дату выставления акта, а оплату проводите по курсу на дату перечисления средств контрагенту. Вот на разнице данных курсов и возникает положительная (если курс валюты на дату оплаты снизился по сравнению с курсом на дату акта) или отрицательная (если наоборот) курсовая разница.
Проводки будут: Дебет 60 Кредит 91.1 - положительная курсовая разница или Дебет 91.2 Кредит 60 - отрицательная курсовая разница.
Ответить Ответить
Спасибо! Всё вроде понятно.
Ответить Ответить
Добрый день!
У меня как раз был такой же вопрос.
Подскажите еще пожалуйста, а как оформить положительную курсовую разницу в 1С?
С помощью бух.справки? Какую аналитику выбирать?
Ответить Ответить
Добрый день! Подскажите пожалуйста!
А если контрагент сначала перечислил аванс в валюте (валюту продали и рубли перевели исполнителю), а затем пересчитал счет на дату и по курсу исполнения услуг(по факту). Как после отражения аванса,отразить данный пересчет? и корректно ли это вообще??
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.