Как оформить приход товара от физического лица?

Пользователь, 6 февраля 2014

Есть часть товара принятого на продажу от физического лица, как оформить ее, чтобы при проверке в магазине товар не конфисковали?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
15692 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Подтверждающими документами при покупке товара юридическим лицом у физического лица являются:
1. договор купли-продажи
2. платежка на перечисление денег на р/счет или расходный кассовый ордер при выплате наличными.

Любая сделка между юридическим лицом и гражданином обязательно заключается в письменной форме. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные гл. 30 ГК РФ. А также данные о продавце - физическом лице - фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства.
В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
При этом, ограничение размеров расчетов наличными деньгами в сумме 100 тысяч рублей по одному договору, заключенным между юридическим и физическим лицами, действует только в том случае, если физическое лицо (сторона сделки) в этих отношениях выступает как индивидуальный предприниматель. (Пункт 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами).

Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта.

Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ). Таким образом, граждане при продаже организациям материальных ценностей не начисляют НДС и не выставляют им счета-фактуры. Соответственно, у организации отсутствуют суммы "входного" налога, которые она могла бы принять к вычету.

Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. (пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ).
Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно. Такое правило установлено в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Поэтому, какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется.
Продавец (физическое лицо) обязан самостоятельно исчислить налог, подать декларацию в налоговый орган и заявить право на имущественные налоговые вычеты (при наличии такого права), а также уплатить налог в бюджет.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.