Может ли физическое лицо оказать услуги, получить средства на PayPal и вывести их на счет в банке?

Мария Комарова, 8 февраля 2014

Чтобы вывести средства с PayPal, необходимо иметь счет в банке. Может ли физическое лицо оказать услуги клиенту, получить средства на PayPal и вывести их на счет физического лица в банке? Будут ли учтены налоги? Нужен ли договор с клиентом, если, допустим, это разовые услуги в сфере рекламы? Не пострадает ли юридическое лицо от этого (ИП), которое не связано с такими услугами совершенно? Законно ли это? Какие могут быть нюансы?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
7178 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день,

Если клиентом физического лица, при оказании услуг, является юридическое лицо или ИП, то Гражданский кодекс в целом, не содержат запрета или ограничений для юридических лиц в заключении подобных договоров с физическими лицами, выступающими в качестве исполнителей.

Любая сделка между юридическим лицом и гражданином обязательно заключается в письменной форме. В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица или сведения о номере счета в платежной системе, на который будут перечисляться денежные средства.

Согласно п. 9 ст. 7 Закона N 161-ФЗ от 14.11.2002:
"При переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа, указанные в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона".

Подтверждающими документами при этих сделках являются:
1. договор оказания услуг
2. платежка на перечисление денег на р/счет или квитанция о переводе денежных средств.
3. акт выполненных работ

Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ). Таким образом, граждане при продаже организациям материальных ценностей или оказании услуг не начисляют НДС и не выставляют им счета-фактуры. Соответственно, у организации отсутствуют суммы "входного" налога, которые она могла бы принять к вычету.

Доходы, полученные физическим лицом от юридического лица за оказанные услуги, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. (пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ).
Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с полученных доходов, производят самостоятельно. Такое правило установлено в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. Исполнитель (физическое лицо) обязан самостоятельно исчислить налог, подать декларацию в налоговый орган и заявить право на имущественные налоговые вычеты (при наличии такого права), а также уплатить налог в бюджет.

Вывод денег напрямую с PayPal на счет карты возможен. С 17 сентября 2013 года жители России получили возможность выводить свои деньги с PayPal счета на свой счет в банке. PayPal разрешил россиянам выводить свои деньги с минимальной комиссией на свои рублевые счета в российских банках. Перевод осуществляется через систему переводов по номеру карты, размер комиссии необходимо в службе поддержки PayPal.
Ответить Ответить
Алла, спасибо за ответ.
Вы пишете: "Вывод денег напрямую с PayPal на счет карты возможен". А при привязке счета в PayPal выдается сообщение: "ВАЖНО. Вы можете только добавить обычный банковский счет с остатком в рублях. Вы не можете добавить счет карты (СКС)".
Также если это физическое лицо является еще и ИП, но не хочет проводить этот платеж через ИП, будет ли это законным?
Ответить Ответить
Что касается вывода денежных средств с PayPal и привязка к счету, то есть достаточно подробные инструкции (поищите в интернет). На этом ресурсе я не могу давать прямые ссылки. Или зайдите в отделение банка, где у вас открыт счет, на который вы хотели бы выводить деньги.
При привязке номера счета система вас «спрашивает» в каком вы статусе: физическое лицо или ИП.
Если услуга для юридического лица оказывалась физическим лицом, то оплата должна быть сделана на физическое лицо.
Ответить Ответить
А какова ситуация с приемом электронных платежей физ. лицами от физ. лиц?
Ответить Ответить
Интересует ответ на этот вопрос. Как заплатить налоги, и нужно ли это делать, если мне отправило деньги физлицо?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.