НДС по импорту (УСН)

Алина Тавдгиридзе, 10 февраля 2014

Здравствуйте, возник вопрос, связанный с НДС по импорту УСН (доходы - расходы)

Нашла два варианта рассмотрения данного вопроса. Но они, насколько я поняла,
не совпадают.

Согласно первому:

1) "При ввозе товаров на территорию России организации обязаны заплатить НДС. Причем, независимо от применяемого режима налогообложения. Такие правила установлены в статье 143 Налогового кодекса РФ, подпункте 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, а также в пункте 1 статьи 320 и статьи 328 Таможенного кодекса РФ.Сумма НДС должна быть перечислена таможенным органам не позднее 15 дней со дня поступления товаров на таможню. Об этом сказано в пункте 1 статьи 329 Таможенного кодекса РФ.
При этом НДС, уплаченный на таможне можно учесть либо в стоимости ввезенных товаров, либо в составе расходов. Декларацию по НДС при этом сдавать не надо.
Организации- «упрощенцы», которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами могут уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму НДС, уплаченную на таможне в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ".

То есть согласно этому мнению можно списать всю сумму НДС при импорте в расходы (без оглядки на дальнейшую реализацию).

Другое мнение:

2) Необходимо отметить, что особого порядка признания расходов в виде таможенных платежей, в том числе "таможенного" НДС (независимо от того, на основании какой нормы (пп.пп. 8, 11 или 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) он учтен), не установлено. Поэтому Минфин России в письме от 07.07.2005 N 03-04-08/174 со ссылкой на п. 2 ст. 346.17 НК РФ пришел к выводу, что такие расходы должны учитываться в целях налогообложения в общеустановленном порядке, то есть после их фактической оплаты.

То есть применительно к рассматриваемой ситуации ФНС полагает, что НДС, уплаченный при импорте товаров, подлежит включению в первоначальную стоимость товаров и, соответственно, учитывается в расходах на основании пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу.

Таким образом, в случае признания суммы НДС, таможенных сборов и пошлин, уплаченных при импорте товара, в расходах после их фактической оплаты, то есть независимо от дальнейшей реализации импортных товаров покупателям, существует вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов".

В этом случае уже честно говоря непонятно каким образом относить НДС на расходы, т.е. необходимо будет к каждому реализованному товару помимо уже вырученного дохода (отдельной строкой) прописать также сумму расхода непосредственно на единицу продукции, которая была затрачена при его приобретении (с/с) и отдельной строкой внести также в расходы и НДС 18%, уплаченный на таможне и исчисленный теперь уже отдельно на конкретный проданный товар? Всеми вопросами, связанными с импортом, занимается компания-перевозчик, с которой заключен соответствующий договор. И что тогда в этой ситуации делать с таможенными сборами и пошлинами, их можно списать сразу?

К сожалению, никакой точной информации по этому поводу не нашла. Везде пишут по-разному,
а в законе все довольно расплывчато. Была бы очень признательна, если где-то
в источниках нашелся бы реальный пример о котором можно прочитать и на который можно опереться. Заранее благодарю.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
3351 просмотр
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Добрый день!
В настоящее время действительно есть два подхода к решению проблемы с таможенным НДС.

Первый подход озвучил Минфин РФ в письме от 24 сентября 2012 г. N 03-11-06/2/128.
В нем указано, что «в соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст.346.17 НК РФ.
В пп.2 п.2 ст.346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации таких товаров».

Второй подход разъяснила УФНС РФ по г.Москве в письме от 3 августа 2011 г. N 16-15/075978@. Они относят таможенный НДС к таможенным платежам, а не к «входному» НДС, как Минфин, и поэтому согласно пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, могут включаться в состав расходов в размере фактически уплаченных сумм в порядке, установленном пп.3 п.2 ст.346.17 НК РФ, вне зависимости от факта реализации ввезенных товаров на территории РФ.

Как Вы видите, вопрос спорный, различна квалификация таможенного НДС и поэтому есть вероятность спора с налоговой инспекцией. Чтобы узнать позицию Вашей ИФНС по данному вопросу рекомендую Вам подать письменный запрос в налоговую инспекцию по месту Вашего учета, и если не хотите доводить дело до суда, то следуйте этой позиции.

Кстати, московские налоговики выпустили письмо с тем же номером и датой, как упоминалось выше, о включении в расходы таможенных пошлин. И здесь абсолютно другие разъяснения о том, что пошлины включаются в расходы по мере реализации товаров. Т.е Вы видите совершенно другой ответ по пошлинам, хотя логичнее было бы дать ответ по пошлинам такой же, как по ввозному НДС.
Все-таки рекомендую Вам сделать запрос в ИФНС, так как данные моменты четко в законодательстве не прописаны.
Ответить Ответить
Большое спасибо за ответ, сегодня также пришел ответ от налогового консультанта, но он тоже занимается этими вопросами в Москве. Надо будет все-таки уточнить этот нюанс в налоговой по месту жительства.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.