Нужен ли ККМ при ЕНВД в сельской местности

Галина Смаковская, 11 февраля 2014

Здравствуйте! Нужен ли кассовый аппарат при ЕНВД в ООО продажа алкоголя в сельской местности.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
2608 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Добрый день!
Регулирование производства и оборота алкогольной продукции производится согласно Федеральному Закону от 22.11.1995г. №171-ФЗ.

В п.6 ст.16 данного закона указано, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, а также осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом».

Т.е данный пункт имеет отсылочную норму, указывающую на федеральный закон. Этим законом является ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В статье 2.1 закона о ККТ говорится о том, что «Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, … могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись».

Таким образом, вывод из данных документов следующий: в случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей документов, подтверждающих прием денежных средств и содержащих обязательные реквизиты, плательщики ЕНВД, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, а также пива и пивных напитков, в сельских поселениях вправе не применять ККТ.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.