- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
При исправлении ошибок в бухгалтерском учете организации необходимо руководствоваться ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».
Порядок исправления ошибок зависит от уровня значимости ошибки.
По уровню значимости ошибки бывают двух видов:
• Существенная ошибка,
• Несущественная ошибка.
Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.
При этом, существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
Критерии отнесения ошибок к существенным, необходимо прописать в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.
Несущественные ошибки
Несущественные ошибки исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
При обнаружении в 2013 году ошибки 2010 года, при условии несущественности ошибки необходимо сделать следующую исправительную запись:
Д (счет учета затрат, на котором обнаружена ошибка) К 91.1 118 тысяч рублей
Например, если неправильно начислена заработная плата, то это будет счет 70, если неправильно начислена амортизация – то счет 02, и.т.д.
Существенные ошибки
В этом случае ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде в корреспонденции со счетом 84 «нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Д 70 К 84
В соответствии со ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Письмо МФ РФ 17.08.2011 N АС-4-3/13421
Иными словами возникает необходимость налогоплательщика сдать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль при обнаружении ошибки прошлых лет приведшей к занижению налога:
1. Если можно точно установить период (квартал) в котором возникла ошибка, то декларация пересдается за тот период.
2. Если невозможно точно установить период, в котором возникла ошибка, то исправления отражаются в декларации за текущий период (период обнаружения ошибки).
Возникает право налогоплательщика сдать уточненную декларацию, в случае если допущенная ошибка привела к увеличению налоговой базы по налогу на прибыль, и как следствие – переплате налога.