ООО: работа с наличным расчетом, с физическими лицами, ККМ.

Сергей Тепляков, 7 марта 2014

Добрый день! Прошу Вас разрешить мой вопрос. Предприятие на ОСНО. Торгуем оптом, ндс (18%) и только по безналичному расчету. Сейчас решил открыть розничную торговлю с физическими лицами за наличный расчет. Открывать еще одно юридическое лицо (ИП) не хочется. Каким образом могу начать торговать за наличные от существующего ООО? Что для этого нужно? Как это отразится на налоговой отчетности предприятия? Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
6914 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Вы можете торговать в розницу, оставаясь на ОСНО.
Что изменится – при реализации товаров за наличный расчет и с использованием пластиковых карт вам необходимо применять контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 2 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").
Естественно такие продажи будут облагаться НДС и налогом на прибыль. В налоговой отчетности не изменится ничего.
Вы можете для розничной торговли применить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, при соблюдении условий, установленных п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, и если площадь торгового зала не превышает 150 квадратных метров (речь о розничной торговле товарами, я правильно понимаю?) (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Вы можете не использовать контрольно-кассовую технику (п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ) при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека либо другого документа, содержащего реквизиты, установленные тем же пунктом той же статьи.
Что изменится – вам нужно будет встать на учет как плательщику ЕНВД по месту осуществления деятельности, нужно будет вести раздельный учет товаров, входящего НДС и расходов, относящихся к разным видам деятельности, сдавать декларацию по ЕНВД.
Ответить Ответить
Наталия, спасибо за развернутый и оперативный ответ!
Дабы не плодить вопросы, если так можно, то задам уточняющий вопрос здесь же в комментарии. Итак, решили остаться на ОСНО, покупать ККМ и работать за наличку. Вопросы:
1) Можем ли за наличные работать с юридическими лицами (конечный потребитель товара)?
2) Правильно ли я понимаю, что при таком варианте я вношу эту продажу (за наличные) в бухгалтерскую программу и программу для отдела продаж (к примеру, 1С: Торговля и Склад, 1С: Бухгалтерия)? То есть помимо чека ККМ, также делаю счет, накладную и счет-фактуру?
3) Если ответ на второй вопрос - утвердительный, то скажите, контрагентом в таких документах (при продаже физическому лицу) можно просто ставить "Покупатель" или "Физическое лицо" без вписания каких-либо реквизитов?

P. S.: Вы уж простите, если вопросы совсем дилетантские, но "я еще не волшебник, я только учусь".

Спасибо заранее за участие и сотрудничество!
Ответить Ответить
Добрый день, Сергей! Пожалуйста, создайте новую тему. Спасибо за понимание.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.