Учет и бухгалтерская отчетность в ТСЖ
Здравствуйте! В ТСЖ УСН дох-расх как отражать начисление коммунальных платежей (содержание, кап. ремонт, вода, электроэн. и прочее) как выручку Дт 62 Кт 90 или через 76. В ф. 2 показывать как выручку или прочие доходы? Целевых поступлений нет. Какие виды бух. отчетности сдавать в налоговую (баланс для коммерч. орг. или для НКО, ф. 2, отчет о целев использовании?) Спасибо!
В Письме МФ РФ № 03-11-06/2/164 от 27.08.2009 сказано, что ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
Что касается других обязательных платежей, поступающих в ТСЖ, то доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
В том случае, если ТСЖ, применяет УСН с объектом в виде доходов уменьшенных на величину расходов, то платежи на оплату коммунальных услуг одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимает к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.
Таким образом, поступившие в ТСЖ, от собственников жилых помещений, суммы возмещения понесенных расходов на коммунальные услуги являются внереализационными доходами в соответствии со статьей 128 «Внереализационные доходы» НК РФ и увеличивают налоговую базу налога при УСН.
Внереализационные доходы и расходы отражаются в Форме 2 по строкам «Прочие доходы» (стр. 2340) и «Прочие расходы» (стр. 2350).
Рекомендуемые проводки:
Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по коммунальным платежам» – поступили денежные средства от жильцов в счет оплаты за коммунальные услуги;
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расходы по коммунальным платежам», кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками» –начислена поставщику стоимость коммунальных услуг из средств коммунальных платежей жильцов;
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками», кредит счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет» – оплата услуг энергоснабжающим организациям;
Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками» – зачислено агентское вознаграждение на счет ТСЖ и признано доходом при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.
Что касается расходов на капитальный ремонт здания, то в Письме МФ РФ от 14.10.2013 N 03-11-11/42627 сказано, что средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета ТСЖ, на ремонт (в т. ч. капитальный) общего имущества этих домов, являются средствами целевого финансирования. Они не учитываются при исчислении базы по УСН.
Вопрос о видах бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговые органы, прошу Вас задать отдельным вопросом (отдельной темой), т.к. согласно правилам СКБ Контур, каждый вопрос задается отдельно. Благодарю Вас за понимание.