Учет и бухгалтерская отчетность в ТСЖ

Георгий Калиниченко, 12 марта 2014

Здравствуйте! В ТСЖ УСН дох-расх как отражать начисление коммунальных платежей (содержание, кап. ремонт, вода, электроэн. и прочее) как выручку Дт 62 Кт 90 или через 76. В ф. 2 показывать как выручку или прочие доходы? Целевых поступлений нет. Какие виды бух. отчетности сдавать в налоговую (баланс для коммерч. орг. или для НКО, ф. 2, отчет о целев использовании?) Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
18047 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,

В Письме МФ РФ № 03-11-06/2/164 от 27.08.2009 сказано, что ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
Что касается других обязательных платежей, поступающих в ТСЖ, то доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
В том случае, если ТСЖ, применяет УСН с объектом в виде доходов уменьшенных на величину расходов, то платежи на оплату коммунальных услуг одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимает к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.

Таким образом, поступившие в ТСЖ, от собственников жилых помещений, суммы возмещения понесенных расходов на коммунальные услуги являются внереализационными доходами в соответствии со статьей 128 «Внереализационные доходы» НК РФ и увеличивают налоговую базу налога при УСН.

Внереализационные доходы и расходы отражаются в Форме 2 по строкам «Прочие доходы» (стр. 2340) и «Прочие расходы» (стр. 2350).

Рекомендуемые проводки:

Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по коммунальным платежам» – поступили денежные средства от жильцов в счет оплаты за коммунальные услуги;
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расходы по коммунальным платежам», кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками» –начислена поставщику стоимость коммунальных услуг из средств коммунальных платежей жильцов;
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками», кредит счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет» – оплата услуг энергоснабжающим организациям;
Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками» – зачислено агентское вознаграждение на счет ТСЖ и признано доходом при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.

Что касается расходов на капитальный ремонт здания, то в Письме МФ РФ от 14.10.2013 N 03-11-11/42627 сказано, что средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета ТСЖ, на ремонт (в т. ч. капитальный) общего имущества этих домов, являются средствами целевого финансирования. Они не учитываются при исчислении базы по УСН.

Вопрос о видах бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговые органы, прошу Вас задать отдельным вопросом (отдельной темой), т.к. согласно правилам СКБ Контур, каждый вопрос задается отдельно. Благодарю Вас за понимание.
Ответить Ответить
Спасибо Вам!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.