Компенсация при увольнении

Ольга Семушева, 13 марта 2014

Здравствуйте! Работник отработал в организации 4 месяца, за этот период находился в отпуске без сохранения з\п 23 календарных дня. Положена ли ему компенсация при увольнении?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
162 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день, вам отвечает
Лариса Охотникова, Бухгалтер "СКБ Контур":

Расчет денежных компенсаций за неиспользованные отпуска. Необходимо заранее рассчитать количество дней отпуска на дату увольнения работника согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НТК СССР, от 30.04.1930 (далее - Правила). Этот документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ. В частности, п. 28 Правил устанавливает, что сотрудники, проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, засчитывающихся в стаж работы, дающей право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, получают компенсацию за полный отпуск, если менее 11 месяцев - пропорциональную компенсацию. Если сотрудник отработал менее половины месяца, то эти дни исключаются из стажа для получения отпуска; если более половины - то их количество округляется до полного месяца (п. 35 Правил). Расчет с работником должен быть произведен в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Но если сотруднику предоставлялись отпуска без сохранения содержания продолжительностью более 14 дней в течение года, эти дни не входят в базу для расчета очередного ежегодного отпуска, их надо вычитать при определении рабочего года, рассчитываемого от даты приема сотрудника на работу (п. 35 Правил).
Также необходимо упомянуть о том, что если работники являются членами профсоюза, их увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).
В случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение сотрудника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в редакции от 28.12.2006).
Ответить Ответить
Для начала необходимо уточнить о какой компенсации идет речь.
О компенсации за неиспользованный отпуск? О выходном пособии?
Подозреваю, что речь про компенсацию за отпуск.
После того как мы исключим из стажа неучитываемые дни отпуска без содержания (9 дней), то у нас стаж для отпуска составит 3 месяца х дней. Где х больше 15. Таким образом компенсацию надо рассчитывать за 4 месяца. Оплатить потребуется 28*4/12 = 9.33 дня. Можно округлить до целых дней но только методом "дополнить до большего".
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.