ООО на ОСНО: торговля через ККМ

Сергей Тепляков, 14 марта 2014

Вопрос-продолжение темы: https://kontur.ru/qa/237
Наталия, спасибо за развернутый и оперативный ответ!
Дабы не плодить вопросы, если так можно, то задам уточняющий вопрос здесь же в комментарии. Итак, решили остаться на ОСНО, покупать ККМ и работать за наличку. Вопросы:
1) Можем ли за наличные работать с юридическими лицами (конечный потребитель товара)?
2) Правильно ли я понимаю, что при таком варианте я вношу эту продажу (за наличные) в бухгалтерскую программу и программу для отдела продаж (к примеру, 1С: Торговля и Склад, 1С: Бухгалтерия)? То есть помимо чека ККМ, также делаю счет, накладную и счет-фактуру?
3) Если ответ на второй вопрос - утвердительный, то скажите, контрагентом в таких документах (при продаже физическому лицу) можно просто ставить "Покупатель" или "Физическое лицо" без вписания каких-либо реквизитов?
4) Склад, с которого списывается товар (накладная и сч.-фактура) ведется общий и для безналичной и для наличной продажи?

P. S.: Вы уж простите, если вопросы совсем дилетантские, но "я еще не волшебник, я только учусь".

Спасибо заранее за участие и сотрудничество!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
2653 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Добрый день!
1. Да, можно.
2. Если речь идет о продаже физическим лицам, то согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет населению налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. В книге продаж при этом регистрируете показания контрольной ленты ККМ.
3. Законодательство в таких случаях также не запрещает выставлять счет-фактуру. В соответствии с Постановлением Правительства № 1137 от 26.12. 2011 г. при отсутствии показателей в строках счета-фактуры проставляется прочерк.
4. Никаких особенных требований к складскому учету в данной ситуации не предъявляется, поэтому можете делать так, как вам удобнее. Но поскольку у вас один режим налогообложения, вести какой либо раздельный учет нет смысла, разве у вас могут возникнуть какие то потребности для получения информации для упручета. В таком случае нужно исходить из потребностей этого учета.
Ответить Ответить
Наталия, огромное спасибо за ответ! У меня к Вам следующий (думаю, последний) вопрос: https://kontur.ru/qa/245
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.