Учет возврата субсидии для развития бизнеса при переходе на ТСНО

Любовь Богданова, 17 марта 2014
Учет возврата субсидии для развития бизнеса при переходе на ТСНО
Организация получила субсидию для развития бизнеса в 2012г. при режиме УСН (доходы 6%). При сдаче декларации за 2012г. полностью с данной суммы заплатила налог. В 2014г. организация прешла на ТСНО, а часть субсидии вернула. Как быть с уплаченным налогом по УСН за 2012г. подавать уточненку или как-то можно сумму возвращенной субсидии учесть в расходах для налога на прибыль в 2014г.?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
53 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://e-kontur.ru
Павел Орловский, эксперт 18 марта 2014
Субсидии, как правило, не надо включать в доходы УСН по дате получения. Суммы субсидии включаются в КУДиР одновременно по колонке Доходы и расходы в момент совершения расходов за счет субсидии в течение 2-3 лет (в зависимости от вида субсидии). при этом, в базу по УСН они не входят на УСН 6. Только по итогам 2-3 лет оставшаяся часть неизрасходованной субсидии признается доходом в УСН.

По видимому, вы можете подать уточненную декларацию за 2012 год, но рекомендую оценить риски. Дело в том, что с этого года ужесточен налоговый контроль и за налоговыми закреплено право запросить все подтверждающие документы за проверяемый период в случае подачи уточненной декларации на основании которой уменьшается налог. Так что прикиньте, на сколько вы сможете сэкономить на налоге (вернуть налога) в случае подачи уточненки за 2012 год и во что обойдутся трудозатраты на представление всех подтверждающих документов в налоговую за 2012 год в налоговую, чтобы выдержать их проверку.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос