Реализация изделий ручной работы ИП (УСН доходы-расходы)

Алина Тавдгиридзе, 21 марта 2014

Здравствуйте, интересует следующий вопрос, хотелось бы узнать каким образом можно принимать на реализацию товары ручного производства от физического лица, в расходы, затраты на материалы, я так понимаю, списать навряд ли получится. Часть материалов, из которых изготавливаются изделия заказываются заграницей, часть приобретается на территории России.

Что будет лучше для изготовителя? Все-таки оформить ИП (что, на мой взгляд, на первых этапах для него не совсем правильно, т.к. нет гарантии успеха проекта) или заключить со мной гражданско-правовой договор ( и какой из них лучше всего подойдет в данном случае?) Каким образом необходимо будет отчитываться тогда в налоговую? Или есть и иные варианты оформления данного процесса?

Заранее благодарю за ответ.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1119 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
У Вас как у ИП, по моему мнению, есть два варианта работы с физическим лицом.

1. Заключить посреднический договор (договор комиссии) с исполнителем.
Согласно п.1 ст.990 по договору комиссии одна сторона (комиссионер – это Вы) обязуется по поручению другой стороны (комитента – физического лица) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента, т.е продать изделия. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.

Суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества.

Согласно письму Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-04-05/8-511 при получении физическими лицами от индивидуального предпринимателя доходов от продажи по договорам комиссии индивидуальный предприниматель не признается налоговым агентом.
Следовательно, на такого индивидуального предпринимателя не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами.

Физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через индивидуального предпринимателя, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц путем подачи по итогам года декларации 3-НДФЛ.

При этом под имуществом подразумевается любое имущество физических лиц, которое принадлежит им на праве собственности, независимо от вида имущества (движимое или недвижимое).
В доходы Вы как ИП поставите только свое комиссионное вознаграждение, денежные средства, которые будут переданы комитенту, доходом не являются (пп.9 п.1 ст.251).

2. Заключить договор подряда с физическим лицом на изготовление изделий из давальческого сырья.
Чтобы материалы на изготовление изделий включить в расходы, Вам необходим договор переработки давальческого сырья. Материалы Вы закупаете сами, передаете их в переработку физическому лицу и получаете от него изделия для продажи. Материалы при такой схеме Вы можете поставить в расходы. Но тут есть свои сложности. Заключив договор подряда с физическим лицом, Вы становитесь работодателем. Необходима отдельная регистрация во внебюджетных фондах как работодателя. И возникает необходимость исчисления налогов с вознаграждения по договору, т.е НДФЛ, взносы в ПФР и ФОМС, а также сдачи дополнительных отчетов в фонды и налоговую инспекцию
Ответить Ответить
Большое спасибо за емкие рекомендации
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.