Как избежать штрафов при сдаче алкодекларации?

Ирина Рощина, 24 марта 2014

Как избежать штрафных санкций, проверок и приостановления действия лицензии на продажу алкогольной продукции?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
777 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Только с начала этого года ФСРАР назначил проверки в 880 организациях http://www.fsrar.ru/licenzionnyi-kontrol и приостановил действие лицензий у 615 организаций. К сожалению, далеко не всегда поводом для этого становится торговля контрафактной продукцией. Зачастую основанием служат ошибки, допущенные при подготовке алкогольных деклараций.
Основной проблемой декларирования являются расхождения в «показаниях» в декларациях поставщиков и их покупателей.
Система Росалкогольрегулирования на основе предоставленных деклараций производит автоматическую сверку закупок покупателей с поставками поставщиков. Так как у контролирующего органа нет возможности выяснить, какой из сторон были допущены ошибки, и поставщик, и покупатель получают от ФСРАР письма с расхождениями. Если расхождений много, ФСРАР применяет штрафные санкции и приостанавливает действие лицензии.
Первоисточником данной проблемы является устоявшаяся схема работы и бумажный документооборот между организациями. Не все данные с бумаги попадают в учетные системы организаций, которые в автоматическом режиме должны готовить декларацию.
Сейчас организации, торгующие алкоголем, пытаются настроить свою схему работы так, чтобы устранить первопричину расхождений. Таким решением является электронный документооборот http://www.r-kontur.ru/, позволяющий поставщикам с каждой поставкой передавать своим покупателям необходимые для декларирования данные. В конечном итоге декларация формируется с обеих сторон на основании одних и тех же данных, что исключает расхождения.
Однако изменение способа взаимодействия с каждым из своих контрагентов – процесс длительный, а декларирование необходимо производить каждый квартал. В качестве промежуточного решения можно использовать механизм выявления расхождений в уже подготовленных декларациях.
Одним из таких решений является сервис Алкосверка.Контур https://sverka.kontur.ru. Вы загружаете в сервис уже подготовленную декларацию. Он автоматически сверяет ее со всеми контрагентами, которые тоже загрузили свои декларации в сервис. А затем формирует протокол сверки с перечнем расхождений. Таким образом, на момент отправки декларации в ФСРАР у вас и ваших контрагентов гарантированно не будет расхождений. А значит, риск штрафа и отзыва лицензии по этой причине практически сводится к нулю.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.