«Добрый день!

Марат Нагуманов, 24 марта 2014

«Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: Между «А» и «Б» заключен договор, по которому «Б» получает доход, а «А» является налоговым агентом по уплате НДФЛ. Правомерно ли будет, если «Б» выдаст нотариальную доверенность «В» (третьему лицу) на получение доходов от договора, заключенного между «А» и «Б» (проще говоря, правомерно ли получение доходов по договору третьим лицом по доверенности, выданной одной из сторон данного договора)? Будет ли в этом случае «А» налоговым агентом «В»?»
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
89 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Ваш вопрос затрагивает не только налогообложение, но и юридические аспекты. Поэтому, я отвечу только с точки зрения Налогового кодекса, а в случае необходимости к вашему вопросу подключится юрист и ответит на этот вопрос с точки зрения Гражданского кодекса.
Согласно статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
В соответствии со статьей 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ. Таким образом, указанные организации становятся налоговыми агентами.
Считаю, что получателем дохода (даже при наличии доверенности) будет являться лицо, во-первых, указанное в договоре, и, во-вторых, при выплате дохода которому, удержан НДФЛ.
В дальнейшем, лицо, получившее доход, может распорядиться им по своему усмотрению.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.