Путевой лист

Сергей Соколов, 10 апреля 2014

Легковой автомобиль. Обязательна ли отметка медработника в путевом листе для налоговой? Какой максимальный срок выдачи путевого листа? Обязательно ли прописывать маршрут следования?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
3627 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт программного продукта “Путевые листы и ГСМ” https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm

Последовательно отвечу на Ваши вопросы:
1) Отметка медработника. Отсутствие отметки медицинского работника никак не влияет на налоговый учет, соответственно, налоговая инспекция не проверяет факт её наличия. Однако, наличие такой отметки может проверить сотрудник ГИБДД.
2) Срок. Путевой лист заполняется на 1 день. Исключение составляют ситуации, когда транспортное средство не возвращается ежедневно на место постоянной стоянки или в гараж, а смена водителя продолжается несколько дней. Такая ситуация возможна при направлении водителя в командировку, работе на объекте у заказчика и т.п. При этом максимальный срок, на который выписывается путевой лист, составляет 1 календарный месяц.
3) Маршрут. Заполнение в путевом листе графы «Маршрут следования» является обязательным, иначе при проверке налоговые органы могут посчитать расходы на ГСМ необоснованными. В данной графе нужно указывать именно точный адрес, а не просто населенный пункт.
Ответить Ответить
Остался вопрос по 1 пункту. В части судебных решений присутствует данные о том что путевой лист без отметки медработника является недействительным, поскольку отсутствуют сведения обязательные к заполнению. Что то изменилось в законодательстве?
Ответить Ответить
так же и с отметкой механика
Ответить Ответить
Вам отвечает эксперт программного продукта “Путевые листы и ГСМ” https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm

Если отметки медицинского работника нет, то сотрудник ГИБДД может признать путевой лист недействительным, водитель будет отстранен от управления транспортным средством, а само транспортное средство помещено на специальную стоянку (ст. 27.13 КОАП). Налоговая же инспекция, в свою очередь, не проверяет наличие данной отметки. Поэтому отсутствие отметки медработника не является основанием для отказа принять данный путевой лист к учету. За отсутствие отметки штраф может также наложить Инспекция по труду на основании статьи 5.27 КоАП.

Отметка механика (либо лица, исполняющего его обязанности) также необходима. Должностное лицо, ответственное за техническое состояние транспортного средства, обязано ставить в путевом листе отметки о технической исправности транспортных средств. При этом налоговые риски за не проведение таких мероприятий у организации отсутствует.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.