Безвозмездное пользование на патенте

Светлана Орлова, 15 апреля 2014

Я, индивидуальный предприниматель, являюсь собственником коммерческой недвижимости, которую использую в предпринимательской деятельности - сдача в аренду. Могу ли я передать свою коммерческую недвижимость в безвозмездное пользование другому индивидуальному предпринимателю, являющемуся моим ближайшим родственником, для осуществления им данного вида предпринимательской деятельности на основе патента.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
609 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Конечно, Вы как собственник недвижимости, можете ее передать в безвозмездное пользование.

Но ИП может применять ПСН по сдаче в аренду недвижимости, если она принадлежит ему на праве общей долевой собственности или общей совместной собственности.

По общей совместной собственности более подробно, так как Вы не написали, кем Вам приходится ближайший родственник.
Имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов. Поэтому, если недвижимость приобретена во время брака на одного из супругов, то в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам - индивидуальным предпринимателям на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество (письмо Минфина РФ от 21 июня 2013 г. N 03-11-12/24021). Т.е, например, жена может применять патент, если недвижимость зарегистрирована на мужа, а сдает в аренду жена.

Но в отношении других родственников это правило не работает.
При сдаче в субаренду нежилых помещений патентная система налогообложения не применяется (письмо Минфина РФ от 18 января 2013 г. N 03-11-11/8), поэтому Ваш родственник применять патент по субаренде не сможет.
Ответить Ответить
Добрый день! Спасибо за ответ.
Хочу уточнить, а если недвижимость находиться в общедолевой собственности мамы с дочерью.Имеет ли право дочь,взяв в безвозмездное пользование долю мамы сдавать её,работая на патенте? Или это получается уже тоже субаренда?
Ответить Ответить
Добрый день!
Как разъясняет Минфин РФ, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду собственных нежилых помещений, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности при наличии согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду вправе перейти на патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке при условии, что общая площадь сдаваемых в аренду помещений не превышает площадь имущества, приходящегося на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности на это имущество (письмо от от 25 июля 2013 г. N 03-11-12/29569). Т.е налоговые органы будут против сдачи в аренду доли мамы, можете взять патент только на свою долю.
Ответить Ответить
Благодарю за экспертные ответы.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.