Уменьшение УСН 6% на взносы.

Андрей Тараканов, 18 апреля 2014

Налог по УСН 6% уменьшается до 50% на начисленные и уплаченные в налоговом периоде взносы. Листки нетрудоспособности, как я понимаю, та же оплата, и вместе с платежками подтверждают уменьшение налога. Вопрос: Вправе ли я уменьшить налог на задолженность Фонда предприятию на 1 января отчетного года. Задолженность образовалась в связи с превышением расходов и эту сумму в предыдущем году мы не заявляли.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
738 просмотров
7 комментариев
В избранное
7 комментариев Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!

В соответствии с пп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.
Задолженность фонда социального страхования предприятию, связанная с превышением расходов, не относится к дням временной нетрудоспособности, оплаченным за счет работодателя, а относится к дням, оплаченным за счет фонда социального страхования.
Таким образом, вы не можете уменьшать единый налог на задолженность фонда предприятию, вы можете уменьшить только на взносы и дни временной нетрудоспособности, оплаченные за счет работодателя.
Ответить Ответить
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Так прописано и в декларации и в НК. Но мне не понятно, ведь больничные оплачиваются за счет взносов, если бы мы не оплатили больничные, а перечислили фонду, это уменьшает налог, а если оплатили листок нетрудоспособности за счет начисленных взносов, разве это не оплата?
Ответить Ответить
Все так, но вы спрашивали об уменьшении единого налога на задолженность фонда вашему предприятию.
Задолженность фонда складывается из разницы между начисленными взносами и расходами по социальному страхованию и полностью относится к пособию по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет ФСС.
Страховые взносы, которые вы вместо уплаты в бюджет направили на выплату пособий по временной нетрудоспособности, уменьшают единый налог, т.к. они все равно являются страховыми взносами, уплаченными в налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ.
Ответить Ответить
Здравствуйте ещё раз. Извините за тугодумность, но можно ещё уточню? Вот в декабре 2013г. оплатили больничный 5000р., 2000 пошло превышением расходов на 01.01.14г. В январе 2014г. начисляю 2000р. взносов, но не перечисляю ( не засчитываются?). Всего за 2013г. начисляю 25000р. - 15000р. перечисляю, 5000р. больничные, задолженность фонду на 01.01.2014г. 3000р. За год в уменьшение налога принимаю 20000р.Ведь то превышение расходов, что образовалось на начало года перекрыто начисленными вносами и мы их приняли в уменьшение налога, а то что на конец года задолженность 3000р. не оплачена и на неё не уменьшаем налог. Не дает покоя, что задолженность фонда (фактически переплата или предоплата по взносам) пропадает:).
Ответить Ответить
Извините, за год в уменьшение налога принимаю 22000руб. с учетом сальдо по дебету 69.1
Ответить Ответить
Исходя из вашего расчета в декабре вы начислили 3000 взносов в ФСС, которые не уплатили, а зачли в счет расходов. На эти 3000 уменьшаете единый налог за 2013 год.
2000, начисленные в январе и также зачтенные в расходы вы уменьшаете авансовый платеж 1 квартала 2014 г.
Задолженность фонда не пропадает, но сказать, что мы можем уменьшить единый налог на задолженность фонда мы также не можем. Задолженность фонда и начисленные и уплаченные взносы это разные вещи, хотя когда начинаешь их считать, получается одинаковый результат.
К примеру, представьте что у вас задолженность фонда на 01.01.2014г. 2000 руб., а начислено взносов за 1 кв. 2014 г. 1500 рублей. Мы можем уменьшить единый налог на задолженность фонда? Нет. Мы можем уменьшить только на сумму начисленных взносов.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.