Курсовые разницы

Алина Шейко, 5 октября 2015

Добрый день!
Мы ООО на ОСНО.
Работаем с поставщиком, который выставляет счета в Евро.
Оплата по курсц ЦБ на день оплаты. УПД он оформляет в рублях.
Договор не составляли, работаем без него.

В Акте сверки, недавно полученном от них, увидела курсовые разницы, по которым мы оказываемся им должны. Видимо я неправильно веду учет, раз не отражаю эти разницы в своей программе. Что теперь делать? Там есть задолженность с прошлых периодов.
Вопрос: Как это отражать в учете (какие операции - бух. справка или... и какие использовать счета)?
Должны ли мы оплатить поставщику эту сумму, которая повисла?
Как быть с уже закрытыми периодами, в которых мы неправильно вели учет?!

Заранее спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
964 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В том случае, если стоимость имущества выражена (по счету или договору) в условных единицах, в данном случае, условная единица принимается равной Евро, а оплата производится в рублях, то курсовая разница может возникать в случаях, когда оплата производится после отгрузки и цена за товар определяется по курсу у.е. на дату оплаты.
В этом случае, стороны сделки обязаны произвести пересчет обязательств, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. В связи с тем, что курсы у. е. различны на дату отгрузки и дату оплаты, возникает разница между суммой стоимости товара на момент отгрузки и суммой на момент оплаты.
Курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность (п.п. 12, 13 ПБУ 3/2006), с отражением на счете 91.
Порядок признания курсовых разниц в качестве доходов и расходов (при методе начисления) в налоговом учете установлен п. 7 ст. 271 НК РФ и п. 9 ст. 272 НК РФ.
Письма МФ РФ от 30.08.2012 N 03-03-06/1/439; от 13.02.2012 N 03-03-06/1/83

Так как курсовые разницы формируют финансовый результат организации, то есть участвуют в расходах и доходах организации при исчислении налога на прибыль, то, в общем случае, если Вы ранее не учитывали возможные курсовые разницы, то их надо учесть и пересдать декларации по налогу на прибыль за прошлые периоды.
В Вашем конкретном случае, чтобы понять пути решения вопроса, необходим подробный анализ ситуации. К сожалению, не видя цифр и отчетности, не могу сказать с полной уверенностью, каков оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации.
Что касается вопроса о необходимости оплаты поставщику «накопившейся» курсовой разницы, то это зависит от Вашей договоренности с поставщиком о моменте определения цены – по курсу на день отгрузки или по курсу на день оплаты. Все эти нюансы необходимо учитывать и прописывать в договоре.
В рассматриваемой ситуации основанием для признания, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете курсовых разниц может быть бухгалтерская справка, составляемая на дату пересчета кредиторской задолженности и образования разниц (ст. 313 НК РФ, ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.