Авансовый платеж по УСН

Елизавета Печенкина, 13 мая 2014

Добрый день! У меня УСН, доход меньше 300000 в год, т.е. я могу уменьшить все налоги на 100% за счет уплаты фиксированных сумм в ПФР Нужно ли мне оплачивать авансовые платежи ежеквартально в налоговую или нет. Или их нужно оплачивать ежеквартально в ПФР? Могу ли я заплатить один раз в конце года всю сумму в ПФР и не производить авансовые платежи в налоговую, ведь все равно уменьшаться будет вся сумма налогов?
Спасибо за ответ!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
2788 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
У меня не ответ, а ситуация:
Я ИП на УСН 6%. За прошлый 2013 год, налоги оказались меньше чем взносы ПФР, поэтому ничего не платил. Взнос в ПФР я заплатил один раз до 31.12.2013.
Но из налоговой пришло извещений об уплате пени. Как сказала сотрудница налоговой это потому что я не платил ежеквартальные авансовые платежи.
У вас я читал что ИП УСН может не платить налоги ежеквартально, а может платить только раз в год.
В чем я ошибаюсь?
Ответить Ответить
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Сначала немного теории.
Сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа. Это указано в письме Минфина РФ от 03.04.2013 №03-11-11/135.

Говоря простым языком, если Вы как ИП платите взносы в ПФР ежеквартально, то на уплаченные в этом квартале взносы можете уменьшить авансовый платеж в ИФНС по УСН. Платить остаток авансового платежа за квартал придется, если уплаченные фиксированные взносы в ПФР не перекрывают сумму авансового платежа по УСН. Например, сумма авансового платежа по УСН 35000-00, сумма уплаченного взноса в ПФР – 10000-00. Соответственно, в ИФНС надо доплатить авансовый платеж 25000-00.

Если Вы заплатите взносы в ПФР в конце года до 31 декабря (что не запрещено законом), то взносы идут в уменьшение налога по УСН только по итогам налогового периода, т.е года, но авансовые платежи по итогам отчетных периодов (1 квартал, 1 полугодие,9 месяцев) никто не отменял, поэтому пени за неуплаченные авансовые платежи по итогам отчетных периодов по УСН правомерны.
Ответить Ответить
Спасибо за ответ! Теперь все понятно, буду платить ежеквартально :)
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.