Авансовый платеж по УСН

Елизавета Печенкина, 13 мая 2014
Авансовый платеж по УСН
Добрый день! У меня УСН, доход меньше 300000 в год, т.е. я могу уменьшить все налоги на 100% за счет уплаты фиксированных сумм в ПФР Нужно ли мне оплачивать авансовые платежи ежеквартально в налоговую или нет. Или их нужно оплачивать ежеквартально в ПФР? Могу ли я заплатить один раз в конце года всю сумму в ПФР и не производить авансовые платежи в налоговую, ведь все равно уменьшаться будет вся сумма налогов?
Спасибо за ответ!
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
3344 просмотра
В избранное
3 комментария
АМ
Алексей Макаров 14 мая 2014
У меня не ответ, а ситуация:
Я ИП на УСН 6%. За прошлый 2013 год, налоги оказались меньше чем взносы ПФР, поэтому ничего не платил. Взнос в ПФР я заплатил один раз до 31.12.2013.
Но из налоговой пришло извещений об уплате пени. Как сказала сотрудница налоговой это потому что я не платил ежеквартальные авансовые платежи.
У вас я читал что ИП УСН может не платить налоги ежеквартально, а может платить только раз в год.
В чем я ошибаюсь?
https://normativ.kontur.ru
Татьяна Иванова, эксперт 14 мая 2014
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Сначала немного теории.
Сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа. Это указано в письме Минфина РФ от 03.04.2013 №03-11-11/135.

Говоря простым языком, если Вы как ИП платите взносы в ПФР ежеквартально, то на уплаченные в этом квартале взносы можете уменьшить авансовый платеж в ИФНС по УСН. Платить остаток авансового платежа за квартал придется, если уплаченные фиксированные взносы в ПФР не перекрывают сумму авансового платежа по УСН. Например, сумма авансового платежа по УСН 35000-00, сумма уплаченного взноса в ПФР – 10000-00. Соответственно, в ИФНС надо доплатить авансовый платеж 25000-00.

Если Вы заплатите взносы в ПФР в конце года до 31 декабря (что не запрещено законом), то взносы идут в уменьшение налога по УСН только по итогам налогового периода, т.е года, но авансовые платежи по итогам отчетных периодов (1 квартал, 1 полугодие,9 месяцев) никто не отменял, поэтому пени за неуплаченные авансовые платежи по итогам отчетных периодов по УСН правомерны.
АМ
Алексей Макаров 15 мая 2014
Спасибо за ответ! Теперь все понятно, буду платить ежеквартально :)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Норматив
Норматив

Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров

Узнать больше