Открытие своего производства

Михаил Колесниченко, 13 октября 2015

Добрый день! Открываю ИП в Крыму, буду проектировать и производить велосипеды. Заказываться запчасти будут из Китая. Есть очень много разрозненной информации в интернете. Подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы:

• Формы налогообложения (больше всего интересует свободная экономическая зона);
• Суммы налоговых отчислений;
• Стоимость сертификации продукции;
• Стоимость необходимых проверок (пожарная безопасность, экологическая безопасность, охрана труда);
• Необходимые разрешения на производство.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
62 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Крым является полноправным субъектом РФ и поэтому на его территории действует российское законодательство в полной мере. Таким образом, учет, документооборот, сроки сдачи отчетности, в том числе электронная сдача отчетности, право запрашивать пакет документов у контрагентов для заключения договоров, порядок оформления сотрудников не отличается от положений, действующий на остальной территории РФ.
Конечно, так как Крым недавно вошел в состав РФ, то в целях стимулирования экономики этого региона на его территории установлена свободная экономическая зона и предусмотрены определенные налоговые льготы.
Свободная экономическая зона на территории Крыма будет действовать на протяжении 25 лет ( п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.11.2011 № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя").
Но предполагается, что это режим может быть или продлен, или прекращен досрочно.
Чтобы стать участником свободной экономической зоны (СЭЗ) организация должна зарегистрироваться на территории Республики Крым или в городе федерального значения Севастополь, а также состоять на учете в инспекции этого региона и иметь инвестиционную декларацию ( п. 1 ст. 13 Закона № 377-ФЗ).
Участники СЭЗ имеют льготу:
- в части осуществления градостроительной деятельности и землепользования,
- по налогообложению в соответствии с российским налоговым законодательством,
- по предоставлению субсидий на возмещение затрат, в том числе на уплату таможенных платежей при ввозе импортных товаров для строительства объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов,
- в части помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Таким образом, если организация согласно заключенного ею договора с уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти, внесена в реестр участников СЭЗ, то такая организация вправе применять особый режим в отношении деятельности, которая указана в договоре. При этом участник СЭЗ может осуществлять и иные виде деятельности, но право на применение им особого режима в отношении этих видов деятельности утрачивается (п.п. 21 и 22 ст. 13 Закона № 377-ФЗ).

Следовательно, если вы просто зарегистрируйтесь в Республике Крым, но не получите статус участника СЭЗ, то налогообложение для вас будет производиться по российскому налогового законодательству без каких либо льгот.

Если же вы приобретете статус участника СЭЗ, то для таких участников предусмотрены следующие льготы:
- налог на прибыль в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет, резиденты СЭЗ уплачивают по ставке 0 %. Региональная часть налога на прибыль в Крыму не превышает 13,5%;
- налог на имущество участник СЭЗ не уплачивает в течении 10 лет с имущества, которое создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории льготного региона и расположено на его территории ( п. 26 ст. 381 НК РФ в ред. Федерального закона № 379-ФЗ),
- земельный налог не уплачивается по земельным участкам, которые расположены на территории СЭЗ и которые используются в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в СЭЗ. Льгота действует в течении 3-х лет с месяца возникновения права собственности на земельный участок ( п. 12 ст. 395 НК РФ),
- ЕСХН в отношении налоговой базы уплачивается по ставке 0 % ( 2015-2016г.г.) и 4% (2017-2021г.г.),
Ответить Ответить
- УСН уплачивается по ставке 0% - 2015-2016г.г., 4% - 2017-2021г.г. если плательщик применяет объект обложения «доходы», от 3 до 10% - 2017-2021г.г., если плательщик применяет объект обложения доходы минус расходы,
- страховые взносы участники СЭЗ уплачивают страховые взносы по пониженным тарифам (ст. 58.4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 378-ФЗ):
- 6% - в ПФР,
- 1,5% - в ФСС,
- 0,1% - в ФФОМС.
Пониженные тарифы будут действовать в течении 10 лет со дня получения организациями статуса участника СЭЗ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен статус.

Торговый сбор в Республике Крым еще не введен.


Инвестиционная декларация должна содержать следующие сведения:
1)цель инвестиционного проекта;
2)виды деятельности с учетом требований, установленных частями 2 и 3статьи 12 настоящего Федерального закона;
3)технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта с указанием количества планируемых для создания рабочих мест и размера средней заработной платы;
4)общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта и предусматривающий, в частности, объем капитальных вложений в первые три года с даты заключения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне в сумме:
а)не менее трех миллионов рублей для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства;
б)не менее тридцати миллионов рублей для иных лиц;
5)график осуществления ежегодного объема капитальных вложений в первые три года реализации инвестиционного проекта;
6)осуществление реализации инвестиционного проекта на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя.

Если вы предоставите такую декларацию и на будет принята Правительством Республики Крым, то вы сможете стать участником СЭЗ.

По поводу ваших вопросов:
Стоимость сертификации продукции;
• Стоимость необходимых проверок (пожарная безопасность, экологическая безопасность, охрана труда);
• Необходимые разрешения на производство.

к сожалению прокомментировать не могу. Стоимость таких услуг зависит от многих факторов и определяется на месте в зависимости от объема оказанных услуг и технических требований.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.