Как проводится процедура опечатывания компьютера в медицинском учреждении?

Тимур Валиев, 19 октября 2015

В наше медучреждение пришла рекомендация:
• Опечатать ПЭВМ, в которой установлено ПО ViPNet Client.
• Составить акт, в котором указать номер пломбировочной наклейки.
Випнет – криптопочта, через которую совершается обмен информацией, в т.ч. персональными данными, между всеми учреждениями здравоохранения области, в том числе Министерством здравоохранения и страховыми компаниями.
Как проводится процедура опечатывания СБ? Достаточно ли пронумерованные бумажки с печатями организации просто прилепить на задние стенки? Или как это должно выглядеть? Кто-нибудь должен присутствовать из руководства при опечатывании?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
857 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
В соответствии с «Инструкцией об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну» (утверждена приказом ФАПРСИ от 13 июня 2001 г. № 152) процедуре опломбирования (опечатывания) подвергаются аппаратные средства, с которыми осуществляется штатное функционирование СКЗИ, а также аппаратные и аппаратно-программные СКЗИ. Печати (пломбы), используемые для контроля вскрытия перечисленных средств должны быть пронумерованы и располагаться таким образом, чтобы с одной стороны исключить вскрытие без повреждения печати (пломбы) и обеспечить возможность визуального контроля за состоянием печати (пломбы). Производителем СКЗИ в формуляре на средство могут быть определены дополнительные требования по защите.

При опечатывании (опломбировании) системного блока пломбировочными наклейками следует клеить их на разрыв на боковые панели корпуса вместе с несъёмными частями корпуса. Если корпус системного блока позволяет получить доступ к содержимому при неразрушающем снятии передней панели, декоративных прозрачных панелей на боковых стенках либо других частей, их также следует опечатать на разрыв.

В качестве опечатывающих наклеек лучше всего использовать нумерованные наклейки-пломбы заводского изготовления, разрушающиеся при отклеивании, поскольку самодельные бумажные «пломбы», прикреплённые скотчем к корпусу, могут быть сняты без разрушения.

Акт составляется и подписывается сотрудниками, ответственными за СКЗИ и эксплуатацию объекта. Регламент опечатывания (опломбирования) технических средств, периодического контроля за состоянием печатей (пломб), а также условия хранения криптосредств и документации к ним в организации описывается в Инструкции по обращению с сертифицированными криптосредствами. При выполнении работ, связанных с нарушением целостности используемых печатей (пломб) соответствующие пометки делаются в Журнале учета нештатных ситуаций и выполнения профилактических работ с указанием даты выполнения работ и номеров печатей (пломб) с подписью исполнителей и ответственных сотрудников.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.