ИП на ЕНВД или Патент - что лучше?

Тимур Айсин, 19 октября 2015

Добрый день!
Хотим осуществлять торговлю кормами для домашних животных. Сначала надумали зарегистрировать ИП на ЕНВД, но появился ряд вопросов по патентной системе:
1. Какие налоги, помимо 25 тыс. руб. в год, ещё необходимо платить при работе без сотрудников и С сотрудниками?
2. Необходимо ли обязательно иметь торговые площади или можно осуществлять деятельность, например, на дому?
3. Попадаем или нет на торговый сбор при осуществлении деятельности в Москве?
4. Какие обязательные условия для ведения торговой деятельности при подобной системе налогообложения: нужен кассовый аппарат или возможно использование бланков строгой отчетности, как при выборе ЕНВД?
5. Какие "+" "-" при работе на ЕНВД и патенте? Есть ли существенные отличия, ограничения, условия, способные склонить выбор на ту или иную систему налогообложения?

Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
845 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день.
1. При применении патентной системы налогообложения уплачивается налог в размере 6% от налоговой базы (п. 1 ст. 346.50 НК РФ), определяемой как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).
В случае, если величина потенциально возможного к получению дохода, превышает 300 000 рублей, дополнительно уплачиваются взносы в Пенсионный фонд в фиксированном размере в размере 1% с суммы, превышающей 300 000 рублей (пп. 2 п. 1.1 ст. 14 212-ФЗ).
Все это уплачивается в независимости от наличия или отсутствия у ИП наемных работников.
С сумм, начисленным наемным работникам, уплачиваются страховые взносы в размере:
22% - на обязательное пенсионное страхование;
2,9% - на обязательное социальное страхование;
5,1% - на обязательное медицинское страхование;
0,2% при розничной торговле – на обязательное социальное  страхование от несчастных случаев на производстве.
2. При осуществлении торговли на дому, ваша торговля скорее всего будет осуществляться по заказам, а такая торговля ни на ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ), ни на ПСН (пп.1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ) не переводится. Если покупатели будут свободно входить в ваш дом и приобретать товары, расположенные в торговом зале, то осуществляйте деятельность на дому.
3. В соответствии с п. 2 ст. 413 НК РФ торговый сбор установлен в отношении следующих видов деятельности:
торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
торговля через объекты нестационарной торговой сети;
торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Ваша деятельность под какой либо из них точно попадет, однако, в регионах, в которых введен торговый сбор, ЕНВД не применяется. Плательщики ПСН торговый сбор не уплачивают (п. 2 ст. 411 НК РФ).
4. В соответствии с п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ плательщики ЕНВД и ПСН, при осуществлении розничной торговли, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Исходя из этого, вы можете не применять ККТ, а выдавать товарные чеки, либо иные документы, подтверждающие оплату.
5. По сути принцип ЕНВД и ПСН одинаков — есть какой то доход, облагаемый налогом, установленный законодательно, не зависящий от фактически полученного дохода, как в большую, так и в меньшую сторону.
Минусы патента — при несвоевременной оплате патента «слетаете» на ОСНО, причем с момента начала его применения, стоимость патента нельзя уменьшить на страховые взносы, ограничение по количеству наемных работников.
Плюсы — отсутствие отчетности.

С уважением, Наталия.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.