Компенсация за использование автомобиля сотрудника

Ольга Дорошенко, 21 октября 2015

Здравствуйте!

подскажите пожалуйста, можно ли выплачивать компенсацию за автомобиль сотрудника, если он не является владельцем автомобиля, но ездит на этом автомобиле и прописан в полисе ОСАГО?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
49 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт программного продукта “Путевые листы и ГСМ” https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm

Ранее от каждого сотрудника, получающего компенсацию, необходимо было получить копию свидетельства о регистрации транспортного средства ИЛИ доверенность на управление ТС. Однако в 2011 году появилось письмо Минфина России от 21.09.2011 № 03-04-06/6-228, в котором рассматривался вопрос о порядке налогообложения сумм компенсаций налогом на доходы физических лиц.
В этом письме обращается внимание на то, что ст.188 ТК РФ предусматривает выплату компенсации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, в том числе личного транспорта.
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ от НДФЛ освобождаются суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.
Учитывая положения ст.188 ТК РФ, возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.
Ответить Ответить
Юлия, большое спасибо
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.