Срок полезного использования объектов основных средств

Алексей Данильянц, 2 ноября 2015

Организация начисляет амортизацию по основным средствам в бухгалтерском и налоговом учете линейным методом. При принятии к учету новых объектов основных средств созданная в организации постоянно действующая комиссия устанавливает срок полезного использования объекта с учетом классификации основных средств, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 г.
Правомерно ли устанавливать для различных основных средств, входящих в одну и ту же амортизационную группу, различные сроки полезного использования: например, для одного средства установить срок амортизации минимальный в амортизационной группе, а для другого объекта, относящегося к этой же амортизационной группе, максимальный в данной группе?
Является ли установление конкретных сроков полезного использования объектов основных средств элементом учетной политики?
Пояснение: вопрос вызван тем, что в предыдущие годы и в первом полугодии текущего года срок полезного использования устанавливался на уровне минимального в каждой группе амортизационных отчислений. В связи с началом строительства нового технического центра принято решение устанавливать сроки полезного использования приобретаемого оборудования (объектов основных средств) на уровне максимального в амортизационной группе.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
128 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Организация вправе устанавливать различные сроки использования по каждому объекту основных средств, относящихся к одной амортизационной группе, согласно п. 1 ст. 258 НК РФ.
При этом, по ОС, относящимся к одной амортизационной группе, могут быть установлены как различный срок эксплуатации по каждому объекту, так и метод начисления амортизации (линейный или нелинейный).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.