Безводмездное получение услуги от СКБ Контур

Алла Третьякова, 21 мая 2014

Добрый день. ООО на ОСНО.
По акции ОАО "ПФ "СКБ Контур" получено на 3 месяца право пользования программой для передачи отчетности в налоговую. Получен счет, акт с указанием услуг+сч-ф:
1 шт право пользования программы для ЭВМ 3300 руб без НДС ,
1 шт. абонентское обслуживание 825 руб с НДС (125,85 руб), и договор с не возникающими финансовыми обязательствами.
Подскажите, пожалуйста, проводки по бухгалтерскому и налоговому учету, и возможно ли принять НДС к зачету, если включаем оказанную услугу во внереализационный доход.
Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
257 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает менеджер по развитию направления "Контур-Бухгалтерия" Баянова Луиза https://kontur.ru/kontur-buhgalteria-usn
1) Проводки по бухгалтерскому и налоговому учету:
ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
2) Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 154 НК РФ безвозмездная реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг). При этом в соответствии с п. 19 Правил ведения книги покупок (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы. Ранее аналогичное правило было установлено в п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.Налоговый кодекс РФ не разъясняет, можно ли применить вычет при безвозмездном приобретении товаров (работ, услуг). Судебной практики нет.
По вашему вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция Минфина России заключается в том, что при безвозмездном приобретении товаров (работ, услуг) права на вычет нет. Объясняется это тем, что в данном случае передающая сторона не предъявляет НДС к уплате приобретателю. Аналогичный подход встречается и в некоторых авторских публикациях.
В то же время есть работы авторов, в которых отмечается, что в налоговом законодательстве есть неустранимые сомнения, противоречия и неясности, которые толкуются в пользу налогоплательщика. Он может принять к вычету "входной" НДС.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.