Лизинг

Александр Грабовецкий, 18 декабря 2015

В лизинг приобретен автомобиль. Числится на балансе Лизингополучателя. Как сформировать первоначальную стоимость объекта и как списывать ежемесячные платежи по лизингу?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
72 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

В соответствии с п.п. 7,8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, под которой понимается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление (за исключением НДС). Другими словами, при получении лизингового имущества в составе основных средств лизингополучатель отразит общую сумму лизинговых платежей (без учета НДС), установленную договором, а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. При этом, под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Закона о финансовой аренде (лизинге)).

В налоговом учете действует совсем иное правило. В силу абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с налоговым законодательством.
Таким образом, из-за различий в порядке формирования первоначальной стоимости лизингового имущества в бухгалтерском и налоговом учете лизингополучателя возникнут разницы.

Хочу отметить, что и первоначальная стоимость и бухгалтерские проводки по отражению в учете имущества, приобретенного в лизинг, зависят от условий договора: содержит ли договор лизинга выкупную цену имущества, оплачивается ли она отдельно при окончании договора, или выплачивается частями вместе с ежемесячными лизинговыми платежами. Также по договору лизинга возможен авансовый разовый платеж, который может быть и как авансом в счет утвержденного графика, так и единовременной суммой по договору лизинга. Кроме того, возможен и досрочный выкуп лизингового имущества.
Ответить Ответить
Бухгалтерские операции у лизингополучателя могут быть следующими:

Передача лизингового имущества на баланс лизингополучателя:

Дт 08 Кт 76 – приобретен предмет лизинга
Дт 19 Кт 76 – отражен НДС по приобретенному лизинговому имуществу
Дт 01 Кт 08 – имущество принято к учету в составе ОС

Расчеты с лизингодателем в течении действия договора:

Дт 76 Кт 51 – перечислен лизинговый платеж
Дт 19 Кт 76 – отражен НДС по лизинговому платежу
Дт 68 Кт 19 – НДС по лизинговому платежу принят к налоговым вычетам
Дт 20 Кт 76 - начислен ежемесячный лизинговый платеж

Ежемесячно в течении срока полезного использования имущества
Дт 20 Кт 02 - списана ежемесячная сумма амортизации

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.