Лизинг
В лизинг приобретен автомобиль. Числится на балансе Лизингополучателя. Как сформировать первоначальную стоимость объекта и как списывать ежемесячные платежи по лизингу?
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В соответствии с п.п. 7,8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, под которой понимается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление (за исключением НДС). Другими словами, при получении лизингового имущества в составе основных средств лизингополучатель отразит общую сумму лизинговых платежей (без учета НДС), установленную договором, а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. При этом, под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Закона о финансовой аренде (лизинге)).
В налоговом учете действует совсем иное правило. В силу абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с налоговым законодательством.
Таким образом, из-за различий в порядке формирования первоначальной стоимости лизингового имущества в бухгалтерском и налоговом учете лизингополучателя возникнут разницы.
Хочу отметить, что и первоначальная стоимость и бухгалтерские проводки по отражению в учете имущества, приобретенного в лизинг, зависят от условий договора: содержит ли договор лизинга выкупную цену имущества, оплачивается ли она отдельно при окончании договора, или выплачивается частями вместе с ежемесячными лизинговыми платежами. Также по договору лизинга возможен авансовый разовый платеж, который может быть и как авансом в счет утвержденного графика, так и единовременной суммой по договору лизинга. Кроме того, возможен и досрочный выкуп лизингового имущества.
Передача лизингового имущества на баланс лизингополучателя:
Дт 08 Кт 76 – приобретен предмет лизинга
Дт 19 Кт 76 – отражен НДС по приобретенному лизинговому имуществу
Дт 01 Кт 08 – имущество принято к учету в составе ОС
Расчеты с лизингодателем в течении действия договора:
Дт 76 Кт 51 – перечислен лизинговый платеж
Дт 19 Кт 76 – отражен НДС по лизинговому платежу
Дт 68 Кт 19 – НДС по лизинговому платежу принят к налоговым вычетам
Дт 20 Кт 76 - начислен ежемесячный лизинговый платеж
Ежемесячно в течении срока полезного использования имущества
Дт 20 Кт 02 - списана ежемесячная сумма амортизации
С уважением, Пятовол Светлана
По акту передачи внесла поступление автомобиля (сумма лизинга+выкупная стоимость)
Принято введено в эксплуатацию
Далее все интересно:
Оплатили авансовый платеж 40% от суммы, на него приходят акты и счет-фактуры, далее мы платим ежемесячные платежи.
Получается, что когда мы все выплатим, у меня двоится стоимость машины, то есть как будто я ее не оплатила, т.к. документ накладная (акт передачи) и акты по лизинговым платежам проведены, что-то лишнее. Регистрировать отдельно счет-фактуры нет возможности, т.к. по платежкам можно внести только сч-ф с суммой платежа.
И что делать? С проводками все понятно. Как сделать все грамотно именно в Контур.Бухгалтерии??
Я тоже с лизинговой сделкой в Контур Бухгалтерии мучаюсь. Налоговый учет совсем не ведется - декларации по Налогу на прибыль придется формировать в ручную в Контур Экстерн.. Путем проб и ошибок освободилась от "двойного" начисления сумм и НДС - не стала проводить авансовые счета-фактуры. По другому в этом сервисе не получается ничего сделать.
Если есть желание учитывать все автоматически, нужно выбрать другую программу. Могу предложить свои услуги и право пользование лицензионной 1С. По стоимости - не дороже чем право пользование Контур.Бухгалтерией. Сама также пользовалась Контур.Бухгалтерией, но неудобно вручную заполнять раздел 7 Декларации по НДС, а также формировать уточненные декларации по НДС.
Пятовол Светлана