Лизинг

Александр Грабовецкий, 18 декабря 2015

В лизинг приобретен автомобиль. Числится на балансе Лизингополучателя. Как сформировать первоначальную стоимость объекта и как списывать ежемесячные платежи по лизингу?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
210 просмотров
12 комментариев
В избранное
12 комментариев Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

В соответствии с п.п. 7,8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, под которой понимается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление (за исключением НДС). Другими словами, при получении лизингового имущества в составе основных средств лизингополучатель отразит общую сумму лизинговых платежей (без учета НДС), установленную договором, а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. При этом, под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Закона о финансовой аренде (лизинге)).

В налоговом учете действует совсем иное правило. В силу абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с налоговым законодательством.
Таким образом, из-за различий в порядке формирования первоначальной стоимости лизингового имущества в бухгалтерском и налоговом учете лизингополучателя возникнут разницы.

Хочу отметить, что и первоначальная стоимость и бухгалтерские проводки по отражению в учете имущества, приобретенного в лизинг, зависят от условий договора: содержит ли договор лизинга выкупную цену имущества, оплачивается ли она отдельно при окончании договора, или выплачивается частями вместе с ежемесячными лизинговыми платежами. Также по договору лизинга возможен авансовый разовый платеж, который может быть и как авансом в счет утвержденного графика, так и единовременной суммой по договору лизинга. Кроме того, возможен и досрочный выкуп лизингового имущества.
Ответить Ответить
Бухгалтерские операции у лизингополучателя могут быть следующими:

Передача лизингового имущества на баланс лизингополучателя:

Дт 08 Кт 76 – приобретен предмет лизинга
Дт 19 Кт 76 – отражен НДС по приобретенному лизинговому имуществу
Дт 01 Кт 08 – имущество принято к учету в составе ОС

Расчеты с лизингодателем в течении действия договора:

Дт 76 Кт 51 – перечислен лизинговый платеж
Дт 19 Кт 76 – отражен НДС по лизинговому платежу
Дт 68 Кт 19 – НДС по лизинговому платежу принят к налоговым вычетам
Дт 20 Кт 76 - начислен ежемесячный лизинговый платеж

Ежемесячно в течении срока полезного использования имущества
Дт 20 Кт 02 - списана ежемесячная сумма амортизации

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
А каким образом вести налоговый учет?
Ответить Ответить
А в Контуре это все как делается?
По акту передачи внесла поступление автомобиля (сумма лизинга+выкупная стоимость)
Принято введено в эксплуатацию
Далее все интересно:
Оплатили авансовый платеж 40% от суммы, на него приходят акты и счет-фактуры, далее мы платим ежемесячные платежи.
Получается, что когда мы все выплатим, у меня двоится стоимость машины, то есть как будто я ее не оплатила, т.к. документ накладная (акт передачи) и акты по лизинговым платежам проведены, что-то лишнее. Регистрировать отдельно счет-фактуры нет возможности, т.к. по платежкам можно внести только сч-ф с суммой платежа.
И что делать? С проводками все понятно. Как сделать все грамотно именно в Контур.Бухгалтерии??
Ответить Ответить
Ирина, здравствуйте!
Я тоже с лизинговой сделкой в Контур Бухгалтерии мучаюсь. Налоговый учет совсем не ведется - декларации по Налогу на прибыль придется формировать в ручную в Контур Экстерн.. Путем проб и ошибок освободилась от "двойного" начисления сумм и НДС - не стала проводить авансовые счета-фактуры. По другому в этом сервисе не получается ничего сделать.
Ответить Ответить
У меня авансовых счет фактур вообще нет (лизингодатель не выдал пока что, только на текущие), только думаю как сделать, чтобы стоимость машины не удвоилась. Как вы избавились от двойного начисления сумм?
Ответить Ответить
Еще пока никак, время для формирования бух.отчетности еще есть. Поэтому соображаю как лучше сделать. Если что-то узнаю Вам напишу, если Вы узнаете - пишите.
Ответить Ответить
Добрый день, как Вы решили проблему с лизингом?
Ответить Ответить
Мы вышли из положения - сторнировали бухгалтерской справкой двоящиеся суммы
Ответить Ответить
мне сегодня сказали, что в данной программе вообще не предусмотрено ведение учета лизинга на балансе лизингополучателя.
Ответить Ответить
Так как Вы ведете налоговый учет?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос