Вычет налогов по з.плате иностранных граждан

Елена Храмова, 21 декабря 2015

Добрый день! Наше ООО приняло на работу иностранного гражданина с Узбекистана, имеющего патент на работу, какие налоги в данном случае мы должны высчитывать с иностранного гражданина и какие налоги мы должны перечислять в бюджет за иностранного гражданина, а так же какие отчёты мы должны предоставлять во все органы в которых мы должны отчитываться.
Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
177 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ по патентам, приравниваются к временно пребывающим. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патента регулируются ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ.

С 1 января 2015 года, работодатели обязаны уведомлять территориальный орган ФМС РФ о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с иностранцами, временно проживающими в РФ. Срок подачи уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ, ст. 7 Федерального закона N 357-ФЗ.
Уведомление нужно представлять только в территориальное отделение ФМС РФ в субъекте РФ, на территории которого трудится сотрудник - иностранный гражданин.
С 3 февраля 2015 года введены новые формы уведомлений о приеме и увольнении иностранцев. Они утверждены Приказом N 640.

Для оформления трудового договора с временно пребывающим иностранным гражданином Вам понадобятся следующие документы (статья 327.3 ТК РФ):

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
Если паспорт или документ удостоверяющий личность составлен на иностранном языке, то к этому документу необходимо иметь построчный перевод, заверенный нотариально.

2) трудовая книжка;
Если работник прибыл из страны бывшего СССР, у него может быть трудовая книжка советского образца. В этом случае, оформлять новую трудовую книжку не нужно, все записи (в т. ч. о приеме на работу) следует вносить в представленную трудовую книжку.
Если представлена трудовая книжка иностранного государства, то работодатель должен завести новую трудовую книжку по утвержденной форме (как работнику, который принимается на работу впервые)
Если ранее иностранец не работал в России или за рубежом и не может Вам представить трудовую книжку российского образца, то Вы обязаны завести ему новую.

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
Если иностранец впервые устраивается на работу на территории РФ, то работодатель (т.е. Вы), в качестве страхователя должны оформить на него страховое свидетельство, если:
- иностранный работник имеет статус постоянно или временно проживающий в РФ;
- иностранный работник является временно пребывающим в РФ, и с ним заключен трудовой договор на срок более 6 месяцев или бессрочный;
- иностранный гражданин, с которым заключается договор подряда (оказания услуг, выполнения работ).

4) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

6) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ;
Предъявление данного документа не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ;

7) разрешение на работу или патент - при приеме на работу временно пребывающего в РФ ино-странного гражданина (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

С1 января 2015 года в трудовом договоре с иностранными гражданами нужно указывать сведения:
- о полисе добровольного медицинского страхования (о договоре на медобслуживание иностранца);
- о наличии разрешения на работу или патента;
- о разрешении на временное проживание или о виде на жительство в России (в зависимости от статуса иностранца).
Ответить Ответить
Страховые взносы

Ставки страховых взносов во внебюджетные фонды, с 2015 года для временно пребывающих иностранных граждан, не являющихся высококвалифицированными специалистами, работающих по патенту, установлены следующие:

Взносы в ПФР РФ: 22% вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров (подп. «а» п. 2 ст. 3 и п. 4 ст. 3 Закона № 188-ФЗ).
Взносы в ФСС РФ: 1,8% (ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Взносы в ФФОМС: с выплат временно пребывающим иностранным гражданам не начисляются.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – по тем же тарифам, что и для российских граждан.

НДФЛ

Доходы иностранных граждан, работающих на территории РФ ПО ПАТЕНТУ, с 2015 года незави-симо от времени нахождения иностранца в России, должны облагаться НДФЛ по ставке 13%. Эти изменения внесены Федеральным законом № 368-ФЗ от 24.11.2014.

«В соответствии с п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от осуществления трудовой деятельности, указанной в ст. 227.1 НК РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 про-центов.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов исчисляется и уплачивается с доходов иностранных граждан от осуществления трудовой деятельности по найму, в частности, в организациях на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Таким образом, для иностранных граждан, уплачивающих авансовые платежи по патенту, предусмотрено исключение в п. 3 ст. 224 НК РФ, поэтому независимо от наличия/отсутствия статуса резидента, НДФЛ по таким работникам c 01.01.2015 должен исчисляться по ставке 13%.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.