Уполномоченный представитель налогоплательщика должен заключать договор с клиентом?

Дарья Морозова, 27 мая 2014

Моя деятельность заключается в том, что я заполняю и передаю по ТКС налоговые декларации для своего клиента, чаще всего ИП, т.е. я являюсь уполномоченным представителем. Должна ли я с каждым клиентом заключать договор, или достаточно доверенности?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
251 просмотр
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Здравствуйте! Вам отвечает эксперт продукта «Контур.Персональные данные»: https://152.kontur.ru?p=qa3

Вы осуществляете свою деятельность в рамках Налогового кодекса. Согласно ч. 3 ст. 29 (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=220988#h2947) уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Если ваш клиент физическое лицо, то доверенности вполне достаточно. В этом случае клиент доверенностью выражает согласие на обработку своих персональных данных, которые вам, как уполномоченному представителю, необходимы для выполнения требований налогового законодательства.
Если ваш клиент индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то они передают вам персональные данные своих работников для заполнения деклараций. В этом случае необходим договор с вашим клиентом, в котором должно содержаться "поручение об обработке третьей стороне", оформленное в соответствии с ч. 3 ст. 6 152-ФЗ (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=184098#h204).

Хорошего вам дня!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.