Отчетность за год: перевод организации в другой налоговый орган — СКБ Контур

Отчетность за год: перевод организации в другой налоговый орган

Руслан Зуев, 14 января 2016
Уважаемые коллеги!

Есть вопрос, на который у нас отсутствует практический опыт и соответственно, ответ. Организация с юр. адреса массовой регистрации переведен на другой нормальный адрес и соответственно, в другой налоговый орган. Но это не всё. Мы переехали в другой регион. Грубо говоря, поменяли Москву (7728) на Респ. Калмыкия (0813). Межрайонная ИФНС выдала все соответствующие документы датой 30 декабря 2015 г.. Все налоговые платежи осуществили этой же датой, за исключением УСН. В личном кабинете на nalog.ru отражены все наши платежи по налогам за год и выдны в "старой" инспекции (7728), для 0813, естественно, всё пусто. Есть начисленная пеня старой инспекцией по налогу при применении УСН. Соответственно, вопросы:

1. В какую налоговую мы должны сдавать отчетность по итогам года? В новую (0813) или в старую (7728)?
2. Платежные реквизиты какой налоговой (старой или новой) мы должны указывать при оплате пени? Пени начисляла старая.

И так как мы переехали в новый регион, отчет в ФСС мы должны сдавать - в старое отделение или отделение по новому местонахождению?

С уважением,
Руслан Зуев

860
Решен
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 января 2016
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ отчетность представляется в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика.
В случае изменения места нахождения организации (юридического адреса организации), в соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ:
- Снятие организации с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете.
- Постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту нахождения, осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту нахождения организации.
Таким образом, с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ о смене юридического адреса, Вы должны представлять отчетность и уплачивать налоги по новому месту регистрации (в новую налоговую инспекцию).
Если пени будут уплачены после внесения изменений в ЕГРЮЛ о смене юридического адреса, то уплачивать их надо по реквизитам новой налоговой инспекции, так как в старой инспекции Ваша организация уже не значится.
Отчетность в ПФР и ФСС также предоставляется по новому адресу регистрации.
РЗ
Руслан Зуев 18 января 2016
Я вас понял, но тут загвоздка. В ЛК налогоплательщика на сайте nalog.ru все платежи отражены по старому КПП. По новому КПП все "по нулям". Соответственно, в ЛК у меня выскакивает сообщение о переплате по НДФЛ и УСН (это естественно, так как эти суммы не закрыты декларациями за год). Но смешнее другое - территориальные ПФР и ФСС отказали в приеме отчетности. Тогда я сдал отчетность со старыми реквизитами - и отчетность была принята. После этого я связался с территориальными органами ФСС и ПФР по новому месту регистрации - выяснилось, что они не получали электронного досье по нашей организации. После этого я связался со старыми ТО ПФР и ФСС. ФСС ответил, что с декабря 2015 года ИФНС не передала информацию об изменении в ЕГРЮЛ и соответственно, ФСС не передавал электронный пакет документов в новый ТО ФСС. ПФР молчит - но это понятно, от них трудно что-либо получить. Получается, что московская МИФНС № 46, внеся изменения в ЕГРЮЛ, сама нарушает свой регламент и не передает информацию??? Что делать в этой ситуации?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 января 2016
Добрый день,
Ситуация, когда перечисленные инстанции нарушают законодательно установленные сроки для передачи данных, не столь редка (Увы)!
Но, для Вас, образно говоря, неким «водоразделом» должна стать дата внесения изменений в ЕГРЮЛ. С этой даты Вас не должно быть по старым адресам.
В этой ситуации, необходимо писать официальные письма на имя начальников указанных инстанций (можно и по новым и старым адресам). Все письма должны быть отправлены либо с уведомлением, либо с описью вложения. В любом случае, у Вас на руках должен сохраниться документ, подтверждающий отправку письма, и сохраняйте копии переписки.
Все отчеты организации отправляйте по новым адресам почтовыми отправлениями с описью вложения.
С уважением,
Грешкина А.А.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 января 2016
В дополнение, из личного опыта:
Передача данных в налоговую инспекцию для постановки организации на учет, в качестве плательщика земельного налога, осуществлялась Росреестром 14 месяцев, вместо 10 дней, от-веденных п.4 ст. 85 НК РФ.
Написала письмо в вышестоящую организацию с просьбой разобраться в ситуации и жалобой на Росреестр Ленинградской области.
Пришел официальный ответ, что задержка передачи сведений была следствием технического сбоя. В тот же день сведения были переданы в налоговую инспекцию.
Так что, пишите официальные запросы, со ссылками на статьи НК РФ, в которых указаны сроки постановки на учет.
С уважением,
Грешкина А.А.
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше