Ведение коммерческой деятельности через стороннее ООО/ИП партнера

Николай Паркер, 27 мая 2014

Здравствуйте!

Вопрос такой:

1) Не является ли нарушением, ведение коммерческой деятельности через форму собственности ООО/ИП, принадлежащую другому человеку? Человек через свою форму собственности осуществляет всю операционную деятельность (нашего интернет-каталога одежды и обуви с аксессуарами) и прочую бухгалтерию.

2) Если не является нарушением, то, какие документы или договора, необходимо подписывать между заинтересованными в таком партнерстве сторонами?

3) Какие риски существуют и как можно оптимизировать свой бизнес в такой партнерской модели, для того, что бы у налоговой и других организаций не возникало вопросов?

Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
709 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Добрый день!
Для того, чтобы легализовать ведение коммерческой деятельности одного юридического лица посредством и с привлечением другого юридического лица или ИП, необходимо заключить между указанными юридическими лицами или ИП посреднический договор.
Посреднические договоры, в зависимости от их вида, регулируются следующими положениями ГК РФ:

- договор поручения (гл. 49 ГК РФ),
- договор комиссии (гл. 51 ГК РФ),
- агентский договор (гл. 52 ГК РФ).

Выбор договора зависит от нюансов взаимодействия двух сторон этого договора, от возложенных обязанностей и прав.
Вкратце о договорах:

Договор поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
В силу особенностей данного договора поручение может быть как возмездным, так и безвозмездным. Договор поручения может носить как срочный, так и бессрочный характер.
Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Таким образом, юридические действия, выполненные поверенным в соответствии с договором поручения, считаются совершенными самим доверителем. Сфера применения договора поручения распространяется, в основном, на продажу товара и услуг. Договор поручения применяется тогда, когда по тем или иным причинам возникает потребность в посреднике, представляющем одного из участников сделок.

Договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется совершить операции по сбыту товаров от своего имени, но за счет другой стороны (комитента).
Договор комиссии относится к числу договоров, заключаемых, главным образом, при осуществлении торговых операций. Комиссионеры - это разновидность посредников, которые совершают операции по сбыту товаров от своего имени, но за счет комитента. Комиссионер заключает договоры купли-продажи с покупателями от своего имени и является посредником лишь только для своего комитента, по поручению которого он осуществляет сделки. Для покупателя, с которым комиссионер заключает сделку, он является стороной договора купли-продажи, выступая в нем в качестве продавца со всем комплексом его прав и обязанностей, установленных договором купли-продажи.

Агентский договор

Агентский договор может охватывать гораздо более широкий спектр отношений, чем договоры поручения и комиссии. Сторонами агентского договора являются: исполнитель – агент, заказчик – принципал.
Агентским договором является договор, рассчитанный на предпринимательские отношения, охватывающий в равной мере совершение соответствующей стороной как юридических, так и любых иных действий за счет принципала. Совершая юридические действия, агент может действовать как от своего имени, так и от имени другой стороны в договоре - принципала. По общему правилу агентский договор является возмездным. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.