Налоговый вычет на покупку квартиры.

Екатерина Севастьянова, 24 января 2016

Здравствуйте,в 2012 году купила квартиру за 720 тыс. оформила налоговую декларацию,получила налоговый вычет.В 2015 году купила квартиру за 1500 тыс руб. в налоговой сказали ,что налоговый вычет не положен,так как новый закон вступил в силу с 2014 года.Это действительно так.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
93 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Да, это действительно так.

С 2014 года вычет по НДФЛ при покупке недвижимости предоставляется каждому физическому лицу один раз в жизни (как это было и прежде), но уже в отношении одного или нескольких объектов. При этом общая сумма вычета не может превышать 2 000 000 руб.

Новая редакция ст. 220 НК РФ, устанавливающая эти правила, применяется к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013г. N 212-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 212-ФЗ данный закон вступил в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц, то есть, с 01.01.2014 года.

Возникновение права на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение имущества возникает в момент перехода права собственности на приобретенный объект, то есть, в день выдачи свидетельства о праве собственности.
Таким образом, положения п.п. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ могут применить те налогоплательщики, которые еще не использовали свое право на имущественный налоговый вычет по приобретенной недвижимости, право собственности на которое зарегистрировано начиная с 1 января 2014 г.

Вы рассматриваете возможность получения имущественного вычета в виде разницы между фактически предоставленным имущественным налоговым вычетом и его максимальным размером на приобретение еще одного нового жилья.
Но в данном случае вы уже воспользовались имущественным вычетом при приобретении жилья, приобретенного до 01.01.2014г. Норма ст 220 НК РФ как и ранее, так и сейчас, повторное предоставление налогоплательщику налоговых вычетов не допускает. Получается, что оснований для предоставления налогоплательщику такого вычета повторно, в том числе в сумме разницы между фактически предоставленным имущественным налоговым вычетом и его максимальным размером на приобретение еще одного нового жилья, не имеется.


Так как в законодательстве четко прописан порядок применения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение имущества с 1 января 2014 года, то судебной практики по данному вопросу практически нет. А та, которая есть, содержит выводы не пользу налогоплательщика.

Например, в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.07.2015 N Ф02-3348/2015 по делу N А19-17236/2014 суд признал позицию налогоплательщика неправомерной.
По мнению налогоплательщика, в рассматриваемой ситуации право на получение остатка неиспользованного налогового вычета возникло у налогоплательщика после 24.03.2014 - сдачи в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц за 2013 год, то есть формально все условия для получения остатка неиспользованного имущественного налогового вычета, предусмотренного с учетом положений абзаца 2 подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ, действующего с 01.01.2014, налогоплательщиком соблюдены.
Суд указал, что под правоотношениями по предоставлению имущественного вычета понимается возникновение у налогоплательщика права на вычет, которое в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ возникает в налоговом периоде, в котором оформлены документы, являющиеся основанием для вычета (т.е. документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (свидетельство о регистрации права собственности), либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства).

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.